您所在的位置首页 > 党建通讯 > 洛南县全面提升党建工作质量
洛南县全面提升党建工作质量
时间:2019/4/15 8:53:17 作者:寇鑫

    近年来,洛南县为有效破解基层组织力不强、干部队伍活力不足、党员示范作用不显等难点问题,不断深化从严治党管党力度,以政治上的加强引领带动党的建设质量全面提升,为推进全县各项工作提供了坚强的组织保障。

    聚焦思想教育,增强政治定力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,县委中心组集体学习22次,各级党委(党组)集中学习1280余次。充分发挥“洛南大讲堂”“新时代农民大讲堂”等主阵地作用,完成科级干部轮训9批次、十九大精神宣讲92场次、“流动党校”送学173场次。用好县镇村三级党群服务中心远程授课平台,扎实开展“大学习、大培训、大教育”活动,累计培训1.96万人次,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,教育引导各级党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    聚焦整顿提升,夯实基层基础。集中开展贫困村党支部“两力两率”排查提升行动,采取“三级”书记联系包抓、支部1+1帮带活动等措施破解“软弱涣散”整顿提升难题。制定出台《各领域党组织标准化建设三年规划》,探索形成“11211”创建机制,制定《村级党组织标准化建设体系》,按照《村级党组织标准化星级管理办法》实行“评星定级、挂牌命名、动态管理”,确保三年标准化率达到30%、70%、100%,示范率达到20%、30%、40%。通过抓点示范,累计培育产业党建示范点100个,形成东部农旅融合、中部商旅融合、西部生态产业、北部文旅融合“四大”党建产业示范带。

    聚焦选优配强,建强头雁队伍。选派238名年轻干部到村(社区)担任第一书记,把村民小组长纳入“四支队伍”管理。持续实施企业家村官计划和村级后备干部“千人培育工程”,把符合“六有”标准的企业家和农村经济组织负责人确定为村级后备干部,重点培养600名左右近期可用后备干部。制定出台《村(社区)干部脱贫攻坚绩效考核办法》,对在脱贫攻坚工作中表现突出的村级干部予以重奖。

    聚焦作用发挥,激活肌体细胞。利用全县3个“党员党性教育体检”中心和16个“党员+”融合教育示范点,强化党员党性教育。开展“双培双带”活动,建立“农村致富先锋”数据库,“双带”型党员达到10%。结合党员“三亮”活动,积极推行党员“承诺践诺积分评议”一体化管理,大力实施党员先锋指数、支部堡垒指数、党委服务指数积分管理考核,引导广大党员在落实重大任务中打头阵、当先锋。

    聚焦服务大局,聚力脱贫攻坚。不断深化“双建双带双提升”党建工程,建立300万元产业扶持和特困党员援助基金,大力推行“三变改革”,聚力打造示范村74个。在全县189个村级经济组织中建立党支部29个,产业链上建立党小组232个,聚集致富带头党员1799人,带动2.05万名贫困户加入经济组织,实现经济组织创建、经济组织党组织建立和贫困户加入经济组织“三个覆盖”。

    聚焦制度保障,落实基本保障。加大基层基础保障,村办公经费、党建活动经费、村干部补贴足额预算,及时发放,农村党员活动经费按每人每年100元预算。提高城市社区干部的待遇,每年为社区增加服务专项经费5万元。县财政每年预算200万元,有计划地做好村级活动场所建设债务化解工作。加大党建奖补力度,对评定为“三星级”以上的79个村级党组织以奖代补54.4万元,激发党组织标准化规范化建设积极主动性。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平:确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

  • 刘国中:按照高质量要求推动经济社会持续健康发展

  • 习近平与我们同劳动

  • 全省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开