您所在的位置首页 > 党建通讯 > 华阴:紧握“党建+”利刃 推动乡村政通人和
华阴:紧握“党建+”利刃 推动乡村政通人和
时间:2019/4/15 8:58:13 作者:党宏斌

    “汉府一曲《陌上桑》,咏叹秦地罗敷女”《汉乐府·陌上桑》反映了彼时汉代风清气正的社会风貌。凉风秋月,转瞬千年,此时,秦罗敷故里--华阴市罗敷镇,紧握“党建+”利刃,开新局于社会革命、强体魄于自我革命,以“短帽轻衫汗透衣”的劲头,担当新使命,展现新作为,推动乡村政通人和。

党建+支部 方向明了

    罗敷镇地处西岳华山脚下,南依秦岭,北瞰渭河。镇党委所辖五十余党支部累计千余名党员形成“党委书记亲自抓,党员干部带头干”的良好氛围;建立“督察指导跟进+限时查漏补缺+常态党性体检+教育约谈问责”的工作机制,以“精、快、准、稳”势头推进各项工作开展;创设“新时代农民讲习所”、“问题墙+回音壁”,聚焦乡村振兴战略,紧扣群众需求,有针对性地开展致富技能培训、就业创业培训,把党的“好声音”送到群众家中。

党建+脱贫 产业兴了

    实施产权制度改革,壮大村集体经济,共计新增扩建并审验通过产业扶贫项目13个,在3个千万级产业基地发展成熟的基础上,强化示范带动效应,建成润旭豆制品加工厂、万亩红油香椿基地、现代特色采摘园,秦岭松花土蜂蜜等一批新秀产业,助力脱贫攻坚;依托镇域优势,相继开发了赛华山风景区、华山御温泉休闲度假中心、华山射击场等一批旅游度假休闲娱乐综合项目。其中,赛华山风景区,被称为“西岳华山的后花园”,是旅游避暑的好去处。

党建+扫黑除恶 民心安了

    西潼高速、榆商高速、310国道纵横镇域,镇域内高速路出入口是沟通陕南、渭北和秦、晋、豫三省的交通枢纽,也是全国东西和南北高速公路大动脉的交汇点。平安建设工作,尤为关键。镇党委成立扫黑除恶领导小组,联合辖区派出所等单位常态化开展平安建设暨扫黑除恶宣传走访活动;在镇村设立举报箱,结合警车夜间巡逻、微信公众号等传统与新兴媒体途径向群众常态化普及平安建设知识;“六进”活动累计入户千余次,制作并发放环保购物袋等宣传礼品万余份,全面提高群众的知晓率,干群齐创平安罗敷,通过一系列“党建+扫黑除恶”举措,稳定了民心,促进了团结。

党建+生态 环境美了

    罗敷工业园区是陕西省首批确定的重点工业园、陕西省中小企业创业基地。镇域内有华能(秦岭)发电有限公司、金堆城钼业转运站等企业30余家。企业多,责任重。镇党委举全镇之力,铁腕开展大气污染违法行为整治活动,形成有奖举报机制,做到“镇域企业无一烟”,助力打赢大气污染防治攻坚战;针对人居环境,对明曝垃圾堆放点平整绿化,投资52余万元修建篱笆花坛1323.28米;健全“垃圾日产日清、村收集、镇转运”的垃圾处理长效机制,取缔非正规垃圾堆放点;建成并投入运行使用垃圾压缩中转站两座,逐步实现了城乡环卫一体化。罗敷镇改善农村人居环境,助力乡村振兴战略颇有成效,其中,桥营村入选“2018陕西省美丽宜居示范村”榜单。

党建+民生 日子好了

    组织有效,精准发力。对城乡低保、高龄补贴、居民养老等政策依托网格化管理多元化、常态化宣传,要求村级党组织、村民委员会、村务监督委员会及“四支力量”充分利用微信、广播等形式,为居民答疑解惑,推进提高政策知晓率,确保信息全覆盖;民需为向,紧跟步伐。上营村作为华阴市农村无害化卫生厕所提升改造三年行动计划中罗敷镇的首批试点村,前期150余套三格化粪池已选址建造,以民需为导向,全面改善民生,“接地气式”助推了乡村振兴战略的实施,推动乡村政通人和。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平:确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

  • 刘国中:按照高质量要求推动经济社会持续健康发展

  • 习近平与我们同劳动

  • 全省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开