您所在的位置首页 > 党建通讯 > 临渭区:突出“三抓”大力整顿“后进村”
临渭区:突出“三抓”大力整顿“后进村”
时间:2019/4/15 9:12:57 作者:王利平

    为彻底解决农村软弱涣散党组织一整就好、一放就散这一顽疾,临渭区突出“三抓”,下大力气整顿“后进村”。

    抓书记。推行后进村书记就近到先进村蹲点跟班培训学习制度,了解先进工作经验和做法,帮助后进村书记开阔眼界、学习方法、提高水平。同时,把后进村整顿工作与村级带头人队伍提升结合起来,与积极稳妥推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作结合起来,培养一批“双强双带”型的村干部,带领党员群众发家致富。

    抓问题。针对后进原因,坚持问题导向,一村一策制定整改方案。对班子不团结、战斗力不强的,通过谈心谈话、组织约谈、民主生活会和组织调整等方式,理顺关系、建强队伍;对财务管理混乱的村进行账目清查和业务培训,完善“村财镇管”制度,加强财务审计和监督;对村务管理不民主、群众认可度不高的,推行“四议两公开”制度,把好重大事项“决策关”,规范村级公共权力运行。

   抓服务。以整顿提升为抓手,为群众办实事、办好事。按照区级领导挂点整顿、街镇党(工)委书记和班子成员包村整顿、第一书记和驻村工作队驻村整顿原则,从人、财、物等方面向后进村倾斜,从群众最急需、最迫切要求解决的问题入手,加大对后进村的投入,完善基础设施建设,壮大村集体经济。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平:确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

  • 刘国中:按照高质量要求推动经济社会持续健康发展

  • 习近平与我们同劳动

  • 全省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开