您所在的位置首页 > 社区党建 > 临渭区配齐城市党建新“硬核”
临渭区配齐城市党建新“硬核”
时间:2019/4/2 16:11:37 作者:张楚唯

    配齐社区“带头人”。为扭转部分社区党组织软弱涣散的现状,进一步强化社区党组织核心作用,临渭区从街道机关选派了一批熟悉基层、热心群众工作的优秀干部到社区担任书记、第一书记;从部门机关选派了一批业务能力突出,需要在基层一线压茬锻炼的年轻干部到社区担任第一书记。全区共选派公职化第一书记40人,公职化书记19人,实现全区社区书记公职化全覆盖。

    配齐治理“筋骨架”。纵向联结市、区、街道社区四级党组织,形成了动态反馈、工作监督的四级联动机制。同时,逐级成立了党建联席(合)会,横向吸纳了辖区内各类部门机关事业单位、各行业社会组织。在社区区域内,又以楼栋、小区和居民聚集区形成微观治理网格,明确网格长职责,常态化开展走访工作。

    配齐服务“新项目”。各社区党组织经过摸底调研,问需于民,精准建立“需求清单”;联动各行业单位,企业和社会组织,整合梳理“资源清单”;整合辖区内有效力量,对接形成“服务清单”。在“三单”的基础上,临渭区在全区范围内实施了对社区“三老”和独居残障人士的叫醒、代办和暖心服务;以“四社联动”为契机,吸引社会组织力量,在解放街道陕西路社区建立了我区首家“公办民营”的社区日间照料中心;在人民街道新民社区建立了“老年饭桌”服务,一系列惠民、爱民的社区服务“新项目”的落地开花,赢得群众赞誉。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口