您所在的位置首页 > 社区党建 > 宁陕城关镇关二社区以新思路新方法探索农村社区党建
宁陕城关镇关二社区以新思路新方法探索农村社区党建
时间:2019/4/2 16:26:29 作者: 张代友

    宁陕县城关镇关二社区处于县域经济社会发展的桥头堡和城乡结合部。产业脱贫工业园区和幸福安置社区等一批重点项目相继建成落户,为关二社区的乡村振兴带来了前所未有的发展机遇,面对新的机遇和挑战,如何发挥好党员的先锋模范作用,更好的服务于经济社会又好又快发展,是关二社区党支部面临的首要任务。习总书记强调"坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩",社区支部即要不折不扣的落实好上级党委的决策部署,又要发挥好党建引领促发展的关健作用,必须在发现问题中求破解,在解决问题中求创新,以新思路新方法探索基层党建创新是新时期农村社区党建发展的必径之路。

    宁陕县关二社区党支部是1个拥有66名党员的基层支部,流动党员占社区党员的34%,涉及工农商各行各业,60岁以上且老弱病残党员占到18%,党员人数多,居住分散,流动党员比重大是关二社区党员面临的现状,这种状况带来了社区党员集中学习难以组织,管理不到位,党员的思想动态难以掌握,党员在社区经济社会发展突显作用难以展示,流动党员学习管理出现"盲点",这些问题和难点造成社区党建工作年度目标任务在部分少数党员中难以落实,严重影响和制约了社区党建工作的全面发展。今年3月第二届社区支委换届后,新一届支委班子面对问题抓整改,破解了农村社区党建工作的难题,实现了社区党建质量和水平的全面提升。

    一是三片管理创新路,学习教育抓源头。按照"两学一做"常态化制度化要求,社区在广泛调研分折社区党员分布状况的同时,把社区支部党员划分为校场、关二、渔洞三个党小组,社区支委委员担任党小组组长并确定为支委委员党建联系点,每个党小组成员不少于5人组成,每人联系包挂党员不少于5至8名,每月学习活动不少于1次,学习采取"集中学和分散学相结合"的方式进行,使学习进阵地、进农家、进田院,社区支部按照城关镇党委年度学习计划,制定社区学习要点,每季度听取一次三个党小组学习情况的专题汇报,定期分折解决学习中的困难和突出问题,形成制度,使党章和党纪党规及习近平系列讲话精神和上级党委重大决策部署在三个党小组得以贯彻落实,学习达到全覆盖。

    二是"三亮三提"明职责,强化素质树标杆。在加大"两学一做"常态化制度化的基础上,对照党章和个人实际,分类型整理了社区每位党员的年度职责任务,在党员中开展了"三亮三提"工程,即亮党员身份提警醒,亮党员职责提目标,亮党员任务提要求,社区为每位党员制作1块50x70cm"三亮三提"公示牌,悬挂于社区党员的家里门前,做到党员时刻自醒,向社会公开,每半年由各党小组进行一次考核考评并做为年度民主评议党员的重要依据,凡考核考评达不到90分的纳入后进党员管理,落实后进党员转化帮包责任人,限时帮包转化到位,通过"三亮三提"工程的实施,争做合格党员的自觉性和主动性大幅增强和提升,争先创优的热潮在社区蔚然形成,为社区经济社会发展增添了新的动力。

    三是流动党员强管理,学习教育同跟进。流动党员学习教育和管理长期以来一直是党建工作的弱项,社区积极探索流动党员管理的新方法、新途径,制定下发了《关二社区党支部流动党员学习教育管理办法》,建立了社区支委委员和社区三委党员联系包挂流动党员制度,每年抓住流动党员春节返乡的黄金时节,由社区联系包挂流动党员责任人与流动党员签定《关二社区流动党员学习承诺书》,明确流动党员的年度目标任务和职责,建立三个党小组流动党员学习交流网络平台,实行“互联网十学习十管理"模式,以月为单位定期向流动党员传送具体学习内容和党建信息,流动党员在网络平台上交流学习成果和思想动态汇报,同时,对社区流动党员相对集中的地区和相关单位,由社区党支部发函,建议流入地党委把流出地党员纳入就近地支部参加活动,加强管理,有效的促进了社区流动党员步入学习教育和管理的轨道。

    一年来,关二社区把党员的学习教育与管理做为从严治党和做到"两个维护"树牢"四个意识"坚信"四个自信"的重要内容,牢固树立"抓党建就是最大的政绩"理念,认真分折查排社区党建存在的突出问题和薄弱环节,下大力气紧抓整改,探索出了农村社区党建的新途径,有力的促进了社区经济社会的持续发展。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口