您所在的位置首页 > 人才天地 > 环境机制 > 汉滨:“引育用留”服务人才
汉滨:“引育用留”服务人才
时间:2019/4/28 9:15:44 作者:王玺

  汉滨区坚持培育与引进并举、服务与使用并重的原则,在“引育用留”上下真功、出实招,为经济社会发展提供了坚强的人才保障。

  搭建舞台“引”人才。建立人才“回引”渠道,放宽人才回引条件,按照“渠道不变、专业对口、职级对等”原则,吸纳在区外党政机关和企事业单位工作的汉滨籍“双一流”高校本科及以上毕业生调回工作,且保留原职级待遇或聘任原聘职务。加大人才招聘渠道,结合干部队伍年龄结构大、学历层次低、专业人才少的特点,开展“百名硕博进汉滨”工程,每年有计划赴国家“双一流”高校公开招聘应届研究生,区财政按照博士15万元、硕士5万元标准给予安家补助费。拓宽柔性引才渠道,围绕全区支柱产业、新兴产业和重点企业,通过采取组织派遣、兼职挂职、咨询服务、技术合作等多种方式柔性引才,使更多的高层次和高技能人才服务于全区发展。

  关注成长“育”人才。强化政治引领,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,教育引导各类人才发扬爱国之情、报国之志、兴国之责,充分激发创新创造创业活力,大力培养政治可靠人才。鼓励学习深造,鼓励党政机关干部、企事业单位工作人员积极参加教育培训、专业研修或在职学历进修,对取得国家教育部承认的硕士、博士学位的,分别给予0.5万元和1万元奖励;对取得副高级、正高级专业技术职称资格的,分别给予0.5万元和1万元奖励。激励创先争优,深入推进“万名能工巧匠”培育工程,对获得省级以上科技进步奖的,给予2万元奖励;获得省级名医、名师或学科带头人称号的,给予0.5万元奖励;获得市级名医、名师或学科带头人称号的,给予0.2万元奖励。

  完善制度“用”人才。科学评价人才,探索实施人才队伍专业性、科学性评价体系,如创业人才突出综合评价,企业人才突出市场化评价,专业技术人才推广第三方评价,技能人才实施企业和行业组织自主评价。深化职称改革,建立职称评审绿色通道,对在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才以及引进的高层次人才和紧缺特殊人才,放宽资历、年限等条件限制,直接申报评审高级职称。创新薪酬制度,对以技术入股的方式参与创办企业的人才,自行与企业协商薪酬待遇;对实施项目承包开发的专业技术人才,可按单位人均工资的3至5倍核定其绩效工资基数;对通过发明创造转化科研成果并领办企业的专业技术人员,保留原单位待遇。

  营造环境“留”人才。完善保障机制,制定出台《汉滨区委区政府关于加强人才队伍建设推进追赶超越引领发展的若干政策意见》,建立党委(党组)定期研究人才工作制度和成员单位定期向区委人才工作领导小组报告人才工作制度。加大财政投入,设立区级人才发展专项资金,初期投入资金500万元,专项用于人才引进、培养、使用、激励奖补、项目资助和工作保障。优化服务环境,向高层次人才发放“汉滨优才卡”,优先办理出入境、落户、社保、子女入学、就医等业务,协调解决其配偶就业。2018年以来,在全区评选表彰各领域先进人才132名,宣传刊登各类人才先进事迹140余篇,营造尊才、重才、爱才、惜才的良好氛围。

 

                         (作者单位:汉滨区委组织部)

  

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会

  • 在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上的讲话

  • 习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动

  • 习近平会见多国海军代表团团长