您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 陕煤彬长矿业:唱响新时代 咱们工人有力量
陕煤彬长矿业:唱响新时代 咱们工人有力量
时间:2019/4/29 9:10:04 作者:弯桂清

 

 

 

      “咱们工人有力量,嘿!咱们工人有力量;每天每日工作忙,嘿!每天每日工作忙;盖起了高楼大厦,修起了铁路煤矿,建设的新彬长一天一个样。嘿!发动了机器轰隆隆地响,举起了铁锤响叮当! 建成了煤矿好生产,输送了光明传四方!”

 

 

      劳动最光荣,奋斗最幸福。4 月 26 日,在明媚的春光里,在湛蓝的天空下,一首耳熟能详的旋律在陕煤集团彬长矿业公司胡家河矿工业广场骤然响起,激进的旋律和着动感的歌声吸引数百名职工家属到场围观,至此,公司“唱响新时代、咱们工人有力量”千名员工“快闪”活动进入高潮;大家纵情高歌,用音乐歌颂伟大祖国改革开放的巨大成就,用歌声表达对广大劳动者的崇高敬意。

 

 

      脍炙人口的歌曲《咱们工人有力量》,是抗战胜利之初,鲁艺著名作曲家马可在佳木斯发电厂体验生活时,被电厂工人奋力恢复生产支援前线的高涨热情感染而创作的。这首具有代表性的工人歌曲诞生后,像长了翅膀一样,翻山越川,红遍了全中国。

 

 

      经典永流传。每年国际劳动节,全国各地电台、电视台持续播放这首歌曲,70余年的传唱,《咱们工人有力量》已成为中国工人阶级的豪迈战歌。

 

 

      快闪新时代。新世纪,创业维艰、奋斗以成的彬长员工创造出的一个个闪光点,构成了企业发展的辉煌历程;新时代,立足本职、无私奉献的煤矿工人创造出的无数个闪光点,谱写了中国煤炭工业的壮丽诗篇。“五一”国际劳动节前夕,为提倡劳动创造,讴歌劳动精神,公司精心组织开展“千人共唱咱们工人有力量”活动,并以“快闪”的形式全程拍摄,制作后的宣传片将在各类媒体推送,歌唱祖国,致敬劳动者!

 

 

 

 

      地心追梦人,时代歌行者。连日来,该公司机关、孟村矿综采工作面、文家坡矿副井井架下、大佛寺小庄铁路专用线机车头上、生产服务中心维修车间、救援中心职工学习室……千名员工满怀激情,唱响咱们工人有力量。

 

 

      在当天的拍摄主场,代表彬长“煤、电、气、路”四大产业板块的300名职工,身穿具有各自代表性的工装,和着音乐的旋律与节拍,情不自禁地挥舞国旗,放歌新时代。大家一边齐声合唱,一边依次变换成“70”和“五一”阵型,庆祝伟大祖国70华诞,向辛勤奉献的广大劳动者送上最美好的节日祝福!

 

 

      “全国五一劳动奖章”获得者王凯、“全国煤炭工业劳动模范”段志虎、“陕西省劳动模范”张升军等公司劳模代表走入合唱队伍,用歌声诉说报国故事、抒发爱国情怀。

 

 

      10名少年儿童向劳模代表献花,祝福节日快乐。陕西煤矿安全监察局咸阳分局局长高宏斌,公司党委书记、执行董事赵文革,党委副书记、工会主席高会岐等领导与劳动模范亲切握手,代表公司党政工组织向他们致以最崇高的敬意。

 

 

      从“不忘初心、牢记使命”背景牌前款款走来的8位男女主唱庄重优雅、充满激情的演唱,把现场气氛一次次推到了热点。“感情到了,自然就唱出了感觉。”他们在活动后激动地说。

 

 

      伴着铿锵有力的歌声,正走在下班路上的工友们和现场围观的职工家属也纷纷被气氛感染,越来越多素不相识的人聚到一起,大家手中挥舞着国旗,用昂扬的歌声,将爱国情怀娓娓道来。

 

 

 

 

      “每当我唱起这首歌的时候,心潮澎湃;弘扬劳模精神,是对劳动者的尊重,也体现了劳动者的价值。”现场接受陕西电视台记者采访的劳模代表段志虎表示,作为一名矿山救护队员,将牢记使命,为矿区安全生产贡献力量。

 

 

      “歌曲很短,但情意很足,我们的热情一下子就被激发出来了,我为我是一名新时代的煤矿工人感到着自豪和骄傲。”一位刚升井的矿工观看后激动地说。

 

 

      “组织开展千人共唱快闪活动,就是想用这种新颖活泼的形式,传承文化的力量,汇聚奋进的力量,高歌咱们工人有力量!”活动总策划高会歧一言道出活动初衷。

 

 

      壮丽70年,奋斗新时代。彬长千名员工唱响咱们工人有力量,他们用嘹亮的歌声,唱出了干部职工团结一心、不忘初心,聚焦高质量发展目标,加快建设“本质安全、管理卓越、效益最佳、和谐幸福”一流煤炭企业,为陕煤发展建功立业的奋进凯歌。

 

 

      临近终场,16面红旗环场围绕,巨幅国旗和陕煤彬长矿业公司广大员工祝福伟大祖国繁荣昌盛红色横幅在广场中央亮丽呈现,现场变成一片红色的海洋。音乐骤停,全场人员齐声高呼“劳动最光荣、奋斗最幸福!”场面震撼,声穿云霄!

 

 

      拍摄结束后,大家依然心绪难平,热情高涨,纷纷为这种用“快闪”形式祝福伟大祖国,歌颂劳模精神的活动点赞。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话

  • 胡和平在西北大学调研思想政治理论课建设情况

  • 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会

  • 在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上的讲话