您所在的位置首页 > 调查研究 > 精准科学选人用人
精准科学选人用人
省委组织部课题组
时间:2019/4/29 10:45:34 

  精准科学选人用人是习近平总书记对干部工作提出的重要要求。精准主要是把人考准考实,对干部作出实事求是、客观准确的评价;科学主要是把人用对用好,做到人岗相适、人事相宜。坚持精准科学选人用人是加强高素质干部队伍建设、为陕西新时代追赶超越提供组织保证的重大课题。对此,省委组织部组织开展了深入调研,提出了精准科学选人用人的对策建议。

 

  一是在组织把关上落实精准科学。坚持党管干部原则,切实把加强党的领导、发挥党组织把关作用贯穿选人用人全过程。要建立责任清单,明确党委(党组)的领导把关责任、书记的第一责任人责任、组织部门的直接责任、纪检部门的监督责任、班子成员的议事决策责任、分管领导的推荐提名责任、干部考察组的考察责任,努力构建责任清晰、齐抓共管的工作格局,形成整体合力,推动用人主体规范用人、推荐单位和个人审慎荐人、考察组深入识人、谈话对象真实评人。

 

  二是在考察识别上落实精准科学。要把功夫下在平时,经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,多渠道、多层次、多侧面了解干部。要不断改进考察方式方法,坚持多角度考察干部,灵活采取谈话方式,不简单限定人员范围,注意听取敢讲真话的知情人意见。考察时间要充足,让谈话对象充分表达意见,把情况谈深谈透。要积极开展差异化考察,逐步探索建立干部管理的大数据系统、云计算模型,为选人用人提供数据支撑,提升考察工作的科学性和精准度。

 

  三是在人岗相适上落实精准科学。坚持选人用人与事业需要相统一,进一步解放思想、转变观念、拓宽视野,按照构建优秀团队的理念,综合考虑人选成熟度和岗位匹配度,建立人事相适评估模型,探索开展干部与岗位相适度评估,既选用任劳任怨的“老黄牛式”干部,更要选用那些政治过硬、敢想敢为、勇于探索的“狮子型”干部,充分发挥团队合力,积极服务新时代追赶超越发展大局。要与岗位要求相适应,注重选配具有专业能力、专业精神的干部,加强领导班子专业化建设。

 

  四是在监督管理上落实精准科学。要把履行选人用人职责情况作为考核评价党委(党组)和组织人事部门的重要内容,推动责任落实。要强化监督责任,抓好日常工作监督,强化流程监督,对各个环节都要如实记录,切实做到“凡提四必”。要严格责任追究,建立健全问责机制,凡因干部“带病提拔”造成恶劣影响的,要追究党委(党组)主要负责人的责任。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话

  • 胡和平在西北大学调研思想政治理论课建设情况

  • 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会

  • 在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上的讲话