您所在的位置首页 > 调查研究 > 激发人才队伍活力 更好助力追赶超越
激发人才队伍活力 更好助力追赶超越
省委组织部课题组
时间:2019/4/29 10:48:37 

  如何充分发挥我省人才优势、科教优势,使人才工作更好地服务追赶超越,把潜在优势转化为发展优势,是我省贯彻落实党的十九大决策部署的必由之路。根据调研情况,现就破解人才工作突出问题、加强薄弱环节、缩小与发达省份差距、激发各层各类人才队伍活力,努力为实现追赶超越提供强有力的人才引领,提出如下对策建议。

 

  一是全面深化人才发展体制机制改革。在完善人才发展与经济社会发展深度融合机制上持续用力,围绕落实“五新”战略任务、发展“三个经济”,科学布局推进人才工作。在向用人主体放权上持续用力,持续清理和规范人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批和收费事项,保障用人自主权和激励自主权。在为人才松绑上持续用力,完善人才培养、评价、流动、激励机制。在激励创新创业上持续用力,完善知识产权质押融资等金融服务机制,建立基础研究人才培养长期稳定支持机制,全面落实高层次人才股权期权激励办法。

 

  二是统筹推进各类人才队伍发展。聚焦“高精尖缺”,大力引进培养从事原始创新的科学家人才、技术创新的工程科技领军人才和复合型科技创业领军人才。聚焦“五个扎实”要求,加快培养集聚重点产业优秀人才、农业农村人才、教育人才、基层医疗人才、社会工作人才等,推进人才队伍协调发展。聚焦后发优势,出台青年人才普惠性支持政策,建立青年人才举荐制度,提升“丝绸之路青年学者论坛”举办水平,改革博士后制度,努力形成青年英才辈出的生动局面。

 

  三是深入实施重点人才工程。积极组织申报国家重大人才工程,加强与国家人才工程平台的沟通联系,做好指导培训,提供支持服务,不断扩大高层次人才规模。全面实施省“千人计划”“高层次人才特殊支持计划”“三秦学者”创新团队支持计划、“三秦工匠”计划等省级重点人才工程。实施行业领域人才协同发展计划。启动实施“三秦之光基层人才培养计划”,遴选一批从事生产管理、教学科研、民生服务并具有发展潜力的基层业务技术骨干,到省内外高水平单位研修锻炼,提供培养经费支持。

 

  四是着力加强人才创新创业平台建设。建设一批人才发展改革试验区和高层次人才发展示范基地。推进院士专家工作站、杰出人才工作室、社科名家工作室以及技术技能大师工作室建设。推进省级重点实验室、企业技术中心、军民融合产业联盟等平台建设。打造一批低成本、便利化、开放式的众创空间。加强与国内知名大学、科研机构的战略合作,支持有条件的高校、科研院所、企业在海外建立研发机构。拓展交流平台,支持高校、科研院所、企业等举办高水平国际学术会议、学术技术交流活动。

 

  五是切实加强人才工作组织领导。完善党管人才工作格局,建立健全领导机构,配齐配强工作力量,加快推进专业社会组织和人才中介服务机构的培育建设。加强政治引领和政治吸纳,落实党政领导干部直接联系服务专家制度,组织好高层次专家国情省情研修、休假疗养、医疗保健、宣传表彰等工作。强化督查落实,建立人才工作目标责任制,开展抓人才工作述职评议。创新工作方法,全面提升管理服务的科学化、精准化水平。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话

  • 胡和平在西北大学调研思想政治理论课建设情况

  • 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会

  • 在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上的讲话