您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 陕钢龙钢公司“四个引领”促进基层党建提质增效
陕钢龙钢公司“四个引领”促进基层党建提质增效
时间:2019/4/3 9:30:35 作者:张鹏飞

      陕钢龙钢公司储运中心党委围绕扎实推进“党建领航 班子引领 干部走在前列”工作机制落地,以“党建工作创新年”为契机,突出“四个引领”,推动基层党委的党建工作固本强基、提质增效。

 

      思想政治引领,夯实基层党建工作之“基”。该单位党委围绕“党的一切工作到支部”理念,持续深化党支部书记履职,持续深入开展“支部书记讲党课”活动,利用支部书记深入一线、一对一约谈、集中培训研讨等形式,多渠道解读党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化党员干部的党性修养和政治觉悟。同时,每月安排一次党员应知应会知识考试考核,从根本上筑牢党员干部思想政治防线,夯实了基层党建工作的根基。

 

      制度流程引领,筑牢基层党建工作之“本”。 该单位党委按照“管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化”的原则,推进规章制度、业务流程、岗位职责“三位一体”工作推进机制,不断提升党员干部的履职水平。从支部党建工作规范入手,各支部严格按照《党总支工作手册》推进支部基础工作,让党建工作有可循、有规可依。将“三会一课”、党员政治生日、主题党日活动量化、细化,形成“日有任务条、周有总结表、月有考核单”的闭环考核机制,并形成常态化的考核机制,筑牢了基层党建工作的根本。

 

      履职能力引领,增强基层党建工作之“效”。 该单位党委扎实推进“党建领航 班子引领 干部走在前列”工作机制落地,提升党员干部履职能力。各级一把手严格落实“四个亲自”,各项工作要亲自过问,难事、要事亲力亲为,重点环节要亲自督办,重点问题要亲自协调,坚决不当“甩手掌柜”,既要当好指挥员和裁判员,又要做好运动员,在难事、大事上要有办法,能挑大梁、担重担。各支部书记要切实提高处理问题能力,要以苛责之心对待自我,强化执行力,注重个人业务能力提升和管理能力提升,为广大员工做好表率,以良好的业绩向公司党委提交一份满意答卷。

 

      政治文化引领,提升党建工作之“质”。 该单位党委始终坚持“思想建设是基础,政治建设是引领”的工作思路,先后赴八路军东渡黄河、韩城市第一党支部范家庄党支部原址等红色教育基地开展现场教学,传承红色基因,引导党员干部正当时代先锋。同时,不断加强党员干部的理论学习,充分利用“学习强国”、“网上练兵”移动APP平台的学习教育引导,为党员干部精神思想充电,补足精神之钙。各支部充分挖掘党员“积分制”管理和“星级支部”创建潜力,抓细、抓实支部党建工作,努力打造先锋支部,筑建基层坚强战斗堡垒。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 省长刘国中在中国银行陕西省分行调研金融工作

  • 胡和平在渭南市调研

  • 习近平出席中法全球治理论坛闭幕式并致辞

  • 胡和平:深入学习贯彻习近平生态文明思想