您所在的位置首页 > 调查研究 > 明白了干部 欣喜了群众
明白了干部 欣喜了群众
——渭南市在全省率先探索村级小微权力清单制度蹲点调研
时间:2019/4/8 7:56:17 作者:李妮 井晨卉

  编者按

 

  在乡村振兴战略背景下,如何健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系?如何把乡村治理和服务群众有机结合起来?如何通过接地气的规范化、标准化制度安排,让村干部明白自己的权力边界在哪里?能为群众干什么?怎么干?如何让群众在身边一件件“小”事更快捷、更顺利地“办成”中感到欣喜、体味幸福?
  

  渭南市以问题为导向、以目标为导向,经过4年的试点、推广,在全省率先探索实施村级小微权力清单制度,较好地回答了上述疑问。用一张清单缩短了小微权力与民心的距离,使群众充分享受到清单制带来的明白和便利,提高了群众的满意度。
  

  希望渭南市的实践能为我省乡村振兴战略的实施,为全省乡村治理体系的健全完善,提供思路与借鉴。

 

  村干部究竟能“管”多少事,有多大权力,能为村民提供哪些具体服务?这些问题,涉及村级权力边界是否清晰、权责是否明晰。
  

  长期以来,农村小微权力运行中存在的权力运行不够透明、行使职权不够公开、民主决策不够规范问题,困扰着广大村干部和村民。
  

  为破解这些难题,渭南市在全省率先全面推行村级小微权力清单建设,将市、县、镇三级权责清单向村级延伸,不断深化“放管服”改革,倒逼县镇两级职能转变。
  

  “村级小微权力清单是借鉴政府权力清单而来,起初的目标是推进权力清单向村级延伸。从实践情况来看,它解决了当前农村的很多现实问题,为农村基层治理提供了新思路。”渭南市委编办主任简录民介绍说。
  

  这个制度究竟效果如何?3月下旬,记者来到渭南市合阳县、澄城县、白水县等地进行蹲点调研。
  

  村级权力有多少?一张清单列明白
  

  “对村干部来说,以前办事凭经验,有些政策给群众说不清、道不明,自己心里都发虚。对村民来说,办事经常找熟人打听怎么办,不但很麻烦,也办不好事情。”合阳县委编办主任肖海平说,“这主要是因为村干部、村民对村上具体有多少项职权,什么事村上能办、什么事办不了不够清楚。”
  

  面对这一难题,肖海平琢磨着:能不能有个“账本”,把村上的事情厘清,让能办的事项一目了然。
  

  2015年,合阳县将该县甘井镇作为试点,对16项村级权力事项进行清点,实现了村级权力事项清单化,这一做法得到了村干部和村民的肯定。之后,在2017年年初,该县对村民普遍关心的村级党务、村务、财务公开以及宅基地安排、土地管理、保障救助等方面的权力事项进行全面梳理,将清单扩充到重大决策、日常管理、便民服务3大类42项,并开始在全县推行。随后,合阳县在全县219个村全面推行村级小微权力清单标准化建设。
  

  以“五保申请”为例,根据清单,村民只要准备好户口本、身份证、村组证明和免冠照,再依据本人申请、村委会盖章、镇人民政府审核、公示评议结果、上报县民政局的流程来操作就可以完成。
  

  在合阳县甘井镇万年社区,“村民事务代办明白册”里详细记录着每一事项的申报条件、申报材料、办理流程、收费情况、办理时限和咨询电话。该社区党总支书记行周玲感慨道:“这一清单就是给村干部和村民的明白册!”
  

  村级小微权力清单厘清了小微权力底数,让村级模糊的权力清晰了、抽象的权力具体了、复杂的事情简单了。
  

  合阳县的经验逐步推广到了该市其余县。2018年,渭南市委编办认真总结试点经验,从党建政务、三资管理、生产发展、就业创业、社会民生、乡风文明、生态宜居、平安法治8个类别,重新梳理规范村级小微权力事项70项。去年12月底,渭南市委办、市政府办印发了《关于全面推行村级小微权力清单制度的意见》,在全市全面推行此项改革。
  

  村级服务怎么搞?干部代办到家门
  

  3月25日上午,澄城县城关镇阳庄村村民党俊莲来到村便民服务室,咨询丧葬补贴办理事宜。该村文书袁社荣给她讲清了办事程序,告诉她该带哪些证件来、需要多长时间办,并为她复印所需材料。接下来,党俊莲只要回家等待村上“代办干部”为她办理即可。
  

  “我们村里每位村干部都是代办员,一周七天为群众提供代办服务。”该村党委书记党俊斌介绍说。村民办理临时救助、新型农村合作医疗等事项,只需在村便民服务室提供相关材料后,就不用再跑腿。其余的由村干部代办。
  

  据了解,针对群众办事不清楚办理程序、所需材料,部分自然村与中心村镇距离较远的实际,渭南市实行了“村民事务干部代办制”。从村“两委”班子成员、驻村干部、农村党员、大学生村官中,挑选责任心强、熟悉政策、群众信任的人员,经业务培训后义务为村民代办各类事项。“代办制”的实行,打通了服务群众“最后一百米”,让农村群众特别是偏远山村的群众也享受到了政务服务便民化的红利。
  

  村级小微权力清单事项全部进驻便民服务室,推行首问负责、一窗受理、一次告知、限时办结、服务承诺等制度,方便村民办事。
  

  目前,渭南市共建成村(社区)便民服务室1936个,每个村(社区)便民服务室都配备了2至3名专职工作人员,形成了“市县大厅、镇中心、村(社区)服务室”四级贯通、无缝对接的便民服务体系。
  

  为了让村民动动手指、足不出户就能办成事,渭南市还大力推行“互联网+政务服务”,在村、社区安装自助服务终端,将政务服务网络延伸到各村、社区,并通过县(市、区)政务大厅实时监控各村服务室工作情况。
  

  小微腐败怎么防?阳光是最好的防腐剂
  

  3月28日,记者来到白水县雷牙镇尧头村村委会。村委会墙上的村级小微事项运行流程图引人注目,清晰明了地展示出救助减灾等事项的申请流程、所需材料。
  

  村党支部书记梁涛介绍,村级小微权力清单建成后,清单上的事项都有运行流程图,事项名称、法律依据、运行流程、办理人员、联系电话以及监督管理、责任追究办法等一目了然。
  

  “权力清单的明确能够让村民清晰掌握村干部的权力边界,村干部能为村民办什么、不能办什么、怎么办都十分明确,使‘微腐败’现象得到遏制。”白水县职转办副主任闫江峰说。村级小微权力清单实行权力内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,保障了村民的知情权、参与权、监督权。
  

  为了突出行为规范、实施与监督、责任追究和结果应用等关键环节,渭南市制定完善了违反村级小微权力清单制度相关规定的责任追究办法,构建了权责明晰、相互制衡、公开透明、操作规范、简便高效、监督有力的村级“小微权力”运行机制,提升了村民的民主意识和参与能力。
   

  同时,组织部门将村级小微权力清单纳入村干部培训内容,纪检监察部门将村级小微权力事项纳入巡察内容,考核部门将村级小微权力清单制度运行情况纳入优化提升营商环境年度目标责任考核、村干部年度述职述廉和效能考核内容,对不按清单履行职权的村组织、村干部,依纪依法追究责任,维护了村级小微权力清单的严肃性、规范性和权威性。
  

  “小微权力清单制度是权责清单制度的创新,规范了小微权力的运行;促进了党务、村务、财务公开,预防了基层微腐败;保障了村民的参与权、知情权和切身利益,密切了党群干群关系,促进了村级治理体系和治理能力建设;缩短了服务群众的距离,提高了群众满意度。” 渭南市委编办主任简录民评价道。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平会见陕西省第五批“三秦楷模”

  • 【英雄,回家】第六批志愿军烈士遗骸归国

  • 省长刘国中在中国银行陕西省分行调研金融工作

  • 胡和平在渭南市调研