您所在的位置首页 > 自身建设 > 工作动态 > 白水:加强政治建设提升领导班子整体功能
白水:加强政治建设提升领导班子整体功能
时间:2019/5/10 9:25:23 作者:董建楠

    近年来,白水县将加强政治建设,作为提升领导班子整体功能的有力抓手,围绕加强党的执政能力建设和先进性建设,以推进“四五六”发展战略,实现追赶超越为目标,狠抓领导班子思想政治建设,努力建设高素质专业化干部队伍,为县域经济社会发展提供了坚强的政治保证和组织保证。

    强化理论武装,打造政治坚定、素质过硬的班子。严格按照党中央“学懂弄通做实”和省委“抓首要、大学习、促发展”要求,教育引导广大干部突出“两个维护”,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。率先出台“两学一做”学习教育十二条制度,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前期调研,开播《党建聚焦》电视专栏6期,重点围绕“学习党的十九大精神”主题,分批次对全县科级干部进行了全员轮训,确保入脑入心;先后举办《白水大讲堂》16期,专题培训(研讨)班30期,集中宣讲140场次,培训党务干部1057人次,不断提高干部履职能力。坚持理论学习与实践锻炼相结合的培养模式,积极选派干部到县委中心工作一线和经济发达地区增长见识、磨炼才干、增强党性观念、责任担当、全面提高工作作风和综合能力。

    完善机制体制,打造民主团结、高效运转的班子。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,制定下发《关于进一步规范县级部门党组工作的通知》,不断完善各级党委(党组)议事决策规则和程序,凡涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等重大事项,在广泛听取各方意见建议的基础上,提请党委(党组)集体研究,科学决策。实施分工负责机制,按照有利于工作开展、有利于发挥专长、有利于团结协作的原则,对班子成员进行合理分工,有力增强了领导班子和领导干部发现、解决自身问题的能力。

    狠抓干部管理,打造真抓实干、敢于担当的班子。坚持新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位,注重选拔任用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,对政治不合格的干部实行“一票否决”,已经在领导岗位的坚决调整。落实好干部选拔任用全程纪实制度,严把选人用人政治首关,围绕“五看”(政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律)要求,通过强化日常“观言行”、坚持考察“听民意”、推行组织“出鉴定”、实行个人“作承诺”、落实廉政鉴定“双签字”五项措施,严把政治标准的五道关口,坚决把政治上的两面人挡在门外。

    强化作风建设,打造为民务实、清正廉洁的班子。严格落实干部选拔任用工作“十不准”、“十严禁”纪律要求和“资格条件、职数配备、有关事项、举报反映、干部档案、廉政鉴定”“六必核”制度,有效防止了干部“带病上岗”和“带病提拔”。制定印发了《中共白水县委组织部关于进一步健全干部监督联席会议制度的通知》,切实加强同纪检、人社、信访、审计、公检法等部门的协同配合,有效拓宽干部监督信息渠道,形成了多部门协调配合、齐抓共管的干部监督工作新格局。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国公安工作会议在北京召开

  • 陕西省纪念五四运动一百周年座谈会在西安召开

  • 胡和平:认真落实河长制湖长制 加强渭河生态区建设

  • 习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话