您所在的位置首页 > 社区党建 > 韩城:支部牵头、多方联动保障社区居民享受优质医疗健康服务
韩城:支部牵头、多方联动保障社区居民享受优质医疗健康服务
时间:2019/5/10 9:29:13 作者:杜毅 王龙

    医疗健康服务是保障群众生命健康、减少因病致贫返贫情况发生、切实巩固脱贫攻坚成效的关键一招,也是党的各项惠民政策在基层的具体体现。近年来,韩城市新城街道赵村社区大胆创新,多方联动,积极探索优质医疗健康服务实现路径,实现了社区居民优质医疗服务全覆盖,走出了一条适合自己的新路子。

    与本地医院加强联动,为社区居民提供优质医疗服务。韩城地处关中地区东北部,距离省会西安和渭南市中心路程较远,群众外出就医多需中转,时间长、成本高,再加上社区年老群众较多,外出极为不便。社区两委结合实际,主动加强与本地医院合作,定期邀请专家医生到社区免费体检、上门诊疗。去年11月,在包联单位韩城市委办公室的帮助下,社区党支部力邀韩城市人民医院专家医生到社区上门义诊,为社区群众进行全科诊疗。春季流感高发,今年4月,社区党支部又邀请西安交大一附院韩城医院医生到社区开展健康知识宣传,并为社区50岁以上居民免费体检。社区贫困群众梁师傅患有小儿麻痹后遗症,行动不便,专家医生上门诊疗让他的健康多了一份保障,也为他脱贫致富增添了信心。

    与包联单位加强联动,积极应对群众突发健康状况。韩城市委办公室是赵村社区的包联单位,开展精准帮扶以来,社区党支部主动加强与市委办公室的联动和对接,多方发力,积极探索开展各项医疗健康帮扶工作,应对群众突发健康状况。社区居民吴治民一家生活条件较差,女儿在外上学,家里收入主要靠夫妻二人打工,去年11月,吴治民的爱人在家不慎将腿摔折,住进了医院,为了照顾爱人,吴治民也辞去了工作,一家人收入顿时没了来源。在得知情况后,社区党支部和市委办公室迅速开展爱心救助,组织包联单位党员干部及社区周边企业、镇村干部筹集善款2.2万余元,并动员社会力量向他们伸出了援助之手,帮助他们渡过难关。社区支书王建民提起这件事时动情地说到:“如果没有市委办公室党员领导干部的帮助和支持,我们村民的好日子就不会来的这么快”。

    与镇办部门加强联动,真正把党的各项惠民医疗政策落到实处。赵村社区地处新城街道北部,距离镇办中心较远,是全办亟待加快发展的重点社区。社区年轻人大多外出谋生,留守的老人、儿童较多,因此,保障留守居民的生命健康、解决外出务工居民的后顾之忧,是社区党支部一直高度重视的事业。社区党支部始终把推动社区医疗卫生事业发展放在首要位置,主动加强与新城街道办事处、市卫计局等单位联动,全面落实党的各项惠民医疗政策,目前,社区居民已实现新型农村合作医疗全覆盖,大大减轻了社区群众的医疗负担。依托卫计局“母亲健康快车”项目,社区居民与家庭医生签约服务,享受公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。依托市卫计局,在社区开展流动人口关爱关怀项目,广泛开展宣传,举办健康知识讲座,帮助居民养成健康生活习惯,开展心理疏导,疏解心理问题,为留守老人、留守儿童、留守妇女等特殊群体提供全生命周期服务。

    通过支部牵头、多方联动、共同发力,目前,赵村社区已实现了优质医疗健康服务全覆盖,社区居民健康生活习惯逐步养成,精神风貌日趋积极向上,社区氛围日益温暖和谐,居民的幸福感和获得感显著提升。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国公安工作会议在北京召开

  • 陕西省纪念五四运动一百周年座谈会在西安召开

  • 胡和平:认真落实河长制湖长制 加强渭河生态区建设

  • 习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话