您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 聚起一团火 散作满天星
聚起一团火 散作满天星
——安康市村“两委”主要负责人大培训纪实
时间:2019/5/10 12:12:19 作者:杨雨莎

 

    8期,64次专题辅导;35人次各级领导干部和专家学者授课,208个学时;16名基层书记分享经验,24名学员代表发言;覆盖全市所有村,3276名村党组织书记和村主任参训……这些数字来自5月9日圆满落幕的全市村“两委”主要负责人培训班。

 

高规格的“提级轮训”

 

    “不仅有市上领导给我们讲课,还请了省上的领导呢,往日可没这个‘待遇’!”仔细翻看《培训手册》的镇坪县牛头店镇国庆村村主任陈元,话语中难掩激动和喜悦。

 

 

    “投入了这么大的人财物力给我们村干部搞这样一次培训,市委市政府真是用心良苦啊!”这是旬阳县甘溪镇十字岭村党支部书记安登星发在微信朋友圈的话,配图是他在市委党校门前“实事求是”校训石前的留影。

 

    “高规格”的培训背后,是高起点的组织谋划。

 

    省人大常委会副主任、市委书记郭青同志亲自安排部署,亲自审定方案,提出明确要求;市委常委、组织部长高晶华与第一期参训学员——421名村党支部书记重温入党誓词;市财政安排500万培训专项经费;市委组织部、市委党校、市扶贫局三家主办单位,市公安、消防、卫健委、市场监管等多家协办单位派员100余人全程跟班做后勤保障。而早在开班前半年的2018年8月,市委选派培训主办单位8名干部,赴四川、贵州等4省7地市调研村干部培训经验做法,组织召开课程设置研讨会、教师备课会、教材编纂会,精心编制培训专用教材、简明讲义、工作手册和课件等,为这次培训做足了“功课”。

 

    本届村干部培训为何受到如此重视?市委组织部相关负责人介绍,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,迫切需要村干部练就更高强的本领、更优良的素质、更过硬的作风,成为一支脱贫攻坚帮扶力量撤离后能承接起实现乡村振兴时代重任的不走的工作队,让党在农村的基础支撑更加坚实有力。

 

    岚皋县佐龙镇蜡烛村村主任杨富斌最直观的感受是:这是一场“及时雨”。已经在村上干了15年的他,虽熟悉农村工作“套路”,可随着近几年涉农政策的密集更新,“土法子”早已适应不了“新路子”,这次培训让他这样的老村干部们尝到了“甜头”。

 

    不仅是村干部们,所有关注农村基层的人都盼着这场助推村级发展的“及时雨”,越早来、越强劲,越好!

 

    5月初,伴随省委一纸红头文件,镇坪县率先退出脱贫县序列,这也意味着安康正式迈入脱贫攻坚决胜期。一边是离全面建成小康社会仅剩半年多时间,一边是22.86万名贫困群众要迈出贫困线、9个贫困县要脱贫摘帽,这场硬仗如何打赢?之后村级发展又将何去何从?及时开展的培训,给村干部衔枚疾进指明了方向。

 

高品质的“综合配方”

 

     参训的3276名村干部中,有1281名为2018年换届新当选,1332名为初中以下学历,278名是35岁以下,440名是50岁以上。

 

    差异化也意味着众口难调。如何做到统筹兼顾,让培训内容“有营养”、课程设置“对胃口”、方法技巧“好吸收”,必须准确把握需求,研制出科学精当的“综合配方”。

 

    培训班先后邀请来省市组织部领导解读《支部工作条例》和《农村基层组织工作条例》,邀请来省市民政部门领导讲解怎样做好新时代村委会工作,邀请来市纪委监委领导以案说纪说法讲纪律规矩、市政法部门领导讲扫黑除恶专项斗争、市农业农村局领导讲发展特色产业、市扶贫局领导讲脱贫攻坚,市委党校教授讲发展集体经济和“三变”改革,还邀请来基层优秀党支部书记传授经验等;既有省市领导“高层吹风”,又有基层干部“接通地气”,既有专家学者开启“理论库”,又有镇村干部展示“技能包”,再加上分组研讨、实地观摩、典型示范、经验交流,“安康先锋”微信平台同步推送学习内容等,一套“组合拳”下来,参训学员各补所需,均有收获。

 

    平利县广佛镇广佛村村主任吴大林对村干部经验交流印象颇深。“陈分新同志是基层优秀党员代表,也是优秀村干部代表,他分享了任职期间是如何带领王院村发展产业,实施村民自治,用党建引领各项工作,也介绍了王院村今后该怎样做,我感觉非常符合当前农村工作实际。”

 

    “关于党风廉政建设、扫黑除恶专项斗争、推进‘三变改革’、脱贫攻坚、乡村振兴、基层党组织建设、乡村治理的教学和讲解,以及现场分享交流,都充分体现了贴近基层、实际、实用、实效的特点。”带队参训的石泉县后柳镇党委委员、组织委员周晓说,她认为,这次培训紧扣了农村当前工作实际,大伙儿听得懂、学得会、用得上。

 

    不仅是师资配备、课程设置上处处让人感受到“用心良苦”,精细管理和优质服务也令这个“配方”增色不少。

 

 

    全程参与此次培训筹备的市扶贫局干部黄海清,对于现场观摩点工作最有心得,他每次参与现场踏勘,都提醒自己站在学员的角度反复比较,优化线路设计,一定要好了再好。

 

    与黄海清一样,参与后勤服务的市委党校老师赵小勇,也早已将服务流程“烂熟于心”,8期下来,他清楚记得每一个数字:维修桌椅7次共50余张,疏通下水道3次,保障了1000多学员的就餐,张贴座签3360个,摆放桌牌3000余个……

 

    班务人员、医护人员、交警、引导员、驾驶员、食药监管员、消防员等工作人员全程保障,有力保证了历时两个多月的8期培训圆满完成。

 

高标准的“接棒起步”

 

    吴涛从陕西理工大学毕业后,在新加坡一个培训机构担任了6年培训讲师。去年村“两委”换届,他作为返乡人才当选为旬阳县仁河口镇王莽山村村主任。由于没有接触过农村工作,他对村子发展一时找不到好的办法和路子,村民们对此也颇有微词。

 

    三天扎扎实实的培训,让吴涛“醍醐灌顶”。回村后,他一头扎进田间地头,挨家挨户走访调研,一边动员村民种植优势产业土豆、油牡丹和拐枣,发展家庭农场;一边优化村里各项规章和“爱心超市”积分细则,着力打造村子发展“指挥棒”。吴涛说,这次培训坚定了他扎根基层的信心,他表示,明年此时一定要让村里有个新面貌。

 

    给村干部教方法,还要让他们帮忙找问题。

 

    把每期400名学员分成10个小组,由各县带队的镇组织委员主持,让参训学员们就进一步做好基层工作提意见建议。市委组织部、市委党校、市扶贫局安排专人现场听取,是每期培训的“标配”。

 

    直接给上级提意见建议,汉滨区流水镇新堰村党支部书记代永安还是第一次。但他丝毫不觉得拘谨,反而打开了“话匣子”,把自己在基层组织建设和村级经济发展方面的困扰一一道出。组织部工作人员认真记下并及时就他提出的“上级对发展壮大村集体经济支持力度不大”“加强为基层减负”等问题做了探讨和相关政策解读。

 

 

    在8期培训中,市委组织部牵头,通过面对面征集、发放1680余份调查问卷、征求意见表,收集意见建议6700余条,对于基层工作中存在的6类90余条问题,及时反馈相关职能部门。这种直接迅速为基层干部“排忧解难”的做法,赢得了参训学员的广泛点赞。

 

     “通过培训,不仅开阔了视野、坚定了信念,还增长了见识、学到了经验。”紫阳县城关镇青中村党支部书记张显华信心十足,“我在争做讲政治、守规矩、敢担当的优秀村干部方面,又向前迈了一大步。”

 

    “要始终把责任记在心头,把担子压在肩上,将培训积蓄的力量转换为实干的动能,在安康发展中创新成绩、做新贡献。”市委常委、副市长刘元世在结业式上的殷殷嘱托,为这次内容丰富、安排紧凑的培训画上了圆满的句号。

 

    聚起一团火,散作满天星。5月9日下午,最后一期400余名参训的村主任们,恋恋不舍地走出市委党校大门,他们将与前7期参训的1671名村党支部书记和1187名村主任在自己的工作岗位上,凝神聚力,再启征程,以饱满的工作热情,昂扬的工作斗志,扎实的工作作风,带领农村广大党员群众,撸起袖子加油干,为新时代“聚力”,为新征程“扬鞭”,真正担起建设西北生态经济强市的基层担当!

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口