您所在的位置首页 > 市县亮点 > 赋能大西安北跨战略核心聚集区
西咸新区泾河新城全面提升营商环境加速产业发展
赋能大西安北跨战略核心聚集区
时间:2019/5/13 9:18:12 作者:王睿

泾河新城崇文塔景区。(本文配图均由泾河新城管委会提供)    

 

西咸新区重点项目签约现场。    

 

丝博会上泾河新城的展台吸引众多客商。    

 

      积聚新动能,奋进新时代。  

      在秦岭之北,泾河之畔,一座魅力新城正以南山北水的灵动形象,矗立在大西安北部。  西咸新区泾河新城,它从丝绸之路上荡漾的茶香中走来,向着高质量发展的目标奋起直追,要打造大西安北跨战略核心聚集区。  

      借助丝博会的东风,这片活力区域在“一带一路”的舞台上秀“英姿”,觅伙伴,精准招商,为深入的合作开辟良好局面。  

      5月10日,在第四届丝博会开幕前夕,西咸新区投资环境推介暨重点项目签约会上高朋满座。在此次签约会上,泾河新城集中签约六大项目,投资总额达121亿元。  

      特别是新恒业新能源产业基地、CO2空气源热泵研发中心及生产基地等一批优质项目的顺利签约,为泾河新城做实做强高端产业再添新动能,助推泾河新城经济健康有序、高效发展。  

 

      高端制造厚积薄发  

 

      此次签约项目中新能源、高端制造业项目包括新恒业新能源产业基地项目和CO2空气源热泵研发中心及生产基地、恒德航空精密机械设备生产基地。  

 

      泾河新城作为西咸新区五大板块之一,以地处大西安古都文化传承轴北端的独特地缘和文化优势,在发展中独树一帜,积极建设大西安北跨战略核心聚集区。  

 

      “聚集区就是要聚集科创中心、信息中心、人才中心和休闲宜居中心。泾河新城围绕这一定位确立了以‘做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业 ’的发展思路。”泾河新城相关负责人介绍。  

 

      思路既定,方向已明,泾河新城撸起袖子加油干,进入了“稳中有进”的良好发展态势。  

 

      特别是在新能源和高端制造业方面,经过几年的沉淀,厚积薄发,迸发出勃勃生机。今年上半年,法士特商用车变速器核心零部件项目、圣阳机械年产2000辆专用车建设项目、陕建钢构集团泾渭加工基地二期厂房等项目陆续开工。  

 

      工业是发展的基石。工业企业的高质量发展在很大程度上影响着区域经济的活力。可喜的是,一批工业企业在泾河新城布局新技术、新项目,助力企业迈向中高端,为泾河新城工业转型发展增添动力。  

 

      今年2月,车用新型高性能陶瓷金属复合材料刹车片生产项目、玉沣智能制造中心、纳米碳新材料工程建设项目及万润科技泾河智能照明生产基地等一批先进制造业项目落地泾河新城,使高端制造业在这里形成聚集发展之势。  

 

      “此次签约的新恒业新能源产业基地项目将建设年产能9GWh动力锂电池工程研究院、生产线和相关配套设施,恒德航空精密机械设备生产基地建成后将成为航空航天高端精密零部件的加工生产基地。这些项目的落地,将进一步助推泾河新城高端产业集群式发展,形成区域发展鲜明优势。”泾河新城相关负责人表示。  

 

      文旅商贸热度高涨  

 

      与高端制造业并驾齐驱的还有文旅商贸业。  

 

      4月7日,以“新时代 新文旅 新泾河”为主题的文旅产业融合高峰论坛在泾河新城成功举办,王立群、纪连海等国内知名专家学者齐聚泾河新城,共话文旅产业融合发展。  

 

      乐华城、茯茶镇、崇文塔……近年来,泾河新城凭借独特的历史人文、自然生态、主题乐园、都市农业等优势,加快构建“文化+旅游+商业”的产业格局,形成了资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的全域旅游形态,树立了大西安文化旅游新IP。今年“五一”小长假期间,泾河新城吸引超过43万游客在此休闲旅游度假。  

 

      如何进一步叫响泾河文旅品牌,通过兑现文化价值推动新城发展,是泾河新城面临的新课题。就在此时,电竞产业走入了泾河新城的视线。  

 

      3月, 星辰电竞俱乐部项目签约落户泾河新城,依托泾河新城茯茶镇商业开发,通过星辰电竞战队,打造集电子竞技战队聚集、顶尖赛事举办、网络赛事传播于一体的综合性电竞空间。  

 

      4月,动吧斯博体育文化(北京)有限公司(简称动吧体育)与泾河新城正式签署战略合作协议,共同推动泾河新城电竞产业发展。  

 

      发力电竞产业,泾河新城显然做了充分的考虑。  

 

      “电竞产业的落地,将有力地促进泾河新城发展新经济产业,带动‘文化+’与科技、金融、旅游、生态、体育、娱乐等领域深度融合,对于优化现代产业体系和布局,抢占新经济发展制高点,带动经济社会健康发展,提升城市吸引力和影响力具有十分重要的意义。”泾河新城相关负责人表示。  

 

      为促进电竞产业发展,泾河新城已经正式发布产业扶持政策。未来,入区的优秀电竞企业可获年度奖励、补贴累计数千万元。  

 

      下一步,泾河新城将坚持用前瞻、独特的视角,激发文旅产业融合发展的新思路、新举措,助推文旅产业实现高质量发展。  

 

      助力企业“轻装上阵”  

 

      企业应势而来,能否留得住,考验着泾河新城的营商环境。  

 

      今年以来,泾河新城做优做强营商、宜居、生态三个环境,全力打造“门槛最低、效率最高、保障最全、成本最低、服务最优”的投资环境,结合亲商助企活动,当好五星级“店小二”,切实优化提升营商环境。  

 

      办税方便了。泾河新城在辖区纳税人电子税务局开通率100%基础上,线下又在永乐镇、崇文镇等人口密集区、商业聚集区、行政服务区建设10个自助办税点,在全省率先实现了乡村自助办税布点全覆盖。  

 

      办事容易了。以“一网通办”为特征的泾河新城数字政务服务信息系统上线,企业和群众办事由“多头跑”变为“进一门”,“线下跑”变为“线上办”。  

 

      更重要的是,服务企业、服务群众的作风不断深化。  

 

      “以前需要凑齐3家企业才召开专家评审会。现在只要企业有需求,随时就可以召开。我们就是周六进行专家评审的。从提出申请,到拿到水土保持方案审批批复,只用了4个工作日。” 泾河新城黄冈学府城项目负责人李刚赞叹道。  

 

      企业要发展,资金是活水。  

 

      为了给企业提供更多金融支持,泾河新城举办多种形式的银企对接活动。今年4月,北京银行、民生银行、兴业银行、中国农业发展银行4家金融机构率先与泾河集团签署了合作协议,并表示下一步将围绕新城高端制造、特色文化旅游、新能源新材料、茯茶、现代农业等产业发展进一步拓宽合作领域。  

 

      领导包抓“直通车”服务、“贴身式”一对一服务、设立专门的投资服务机构……泾河新城全面跟进项目发展的全过程,主动上门服务,为企业排忧解难。  

 

      良好的营商环境换来了发展的“开门红”。今年一季度,泾河新城固定资产投资同比增长17.3%,民间投资同比增长47.4%,全社会消费品零售总额同比增长14.2%,新增城市绿化面积32.3万平方米。  

 

      创新驱动、绿色发展,泾河新城的产业竞争力、综合承载力、辐射带动力不断增强,将成为大西安追赶超越发展的新引擎。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口