您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 从“阵地、保障、动力、创新”四要素提升党支部活力
从“阵地、保障、动力、创新”四要素提升党支部活力
——中建西北院党支部活力提升途径的做法
时间:2019/5/13 15:51:42 作者:欧阳东

      中建西北院成立于1952年,在职党支部44个在职党员630名,在职党员占比52%。实现一流党建引领和保障一流企业发展,必须把党支部建设放到更加突出的位置,全面提升党支部建设质量。

 

      中建西北院党委把党支部建设作为一项重要的政治任务抓牢抓紧,不断优化机制、激发活力、增强实效。党支部提升活力是一个系统工程,要从党支部的要素入手,规范组织建设、完善各类保障、落实党建责任、推动载体创新,形成“阵地、保障、动力、创新”四要素的党支部活力提升路径,促进服务企业改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化,创造一流业绩。

 

一、 规范组织建设,提供阵地基础。

 

      按照坚持标准、注重经常、讲求实效的要求,规范组织建设,形成标准、规范化的运行模式,建立和完善各项基础资料。

 

      1.优化党支部设置。根据西北院所属生产经营管理机构特点,因地制宜,统筹安排优化党支部设置,强化“四同步”“四对接”。如常规生产经营机构,严格按照程序规范及时新建、改建党支部,支部书记实行党政“一肩挑”,纪检委员进班子,强化责任担当、决策监督。优化研究中心、分院等小机构的党支部设置,保证党的路线方针政策在西北院各领域的贯彻落实,确保党的组织全覆盖,保障每个党员有归属。

 

      2.严肃党内生活。开展严肃认真的党内组织生活是党的光荣传统,也是增强党组织凝聚力、战斗力的有效途径。一是规范和严肃党支部组织生活会、党日主题活动、三会一课等,创新学习方式,丰富学习内容。二是规范各类日常工作,二是规范各类日常工作,如党员发展工作,西北院逐步形成一套广泛教育、重点培养、择优发展的“三步走”规范发展模式,每一名发展的新党员都需完成“三个一”,即一次理论学习交流、一次高质量读书笔记、一次通讯稿。再如,如党费收交与使用规范、党员进出台账管理标准等等,使各项工作有章可循、有的放矢。

 

      3.发扬党内民主、严肃党的纪律。二级院(所)“三重一大”征求党支部意见,支部纪检委员列席所级决策会议,发挥纪检委员的靠前监督、提醒作用,早识别、早提醒、早处置。

 

      二、强化配套支撑,提供保障力。

 

      1.构筑党支部工作制度规划体系。一是落实新时代党的建设总要求,严格制度建设标准,建立西北院党支部党建工作制度体系。十九大以来,西北院党委全面梳理修订党支部各项制度规范,新建制度6项,修订制度8项,出台指导意见2项。二是形成适合西北院的党支部工作规划,出台《中建西北院2018年—2022年发展党员规划》《中建西北院2018年—2022年党员教育规划》等一系列的指导党支部工作的规划,从宏观角度和长远眼光做好企业党支部工作的战略举措。

 

      2.重视党务工作队伍。抓党建带队伍,以队伍促发展。一是加大党务工作者的培育力度,挖掘一批有能力、有活力的优秀党务干部。重视党务工作者的教育培训,将党的基本理论、党和国家的最新政策、党建工作实务、院战略发展要求等作为教育培训的重点,打造懂党建工作又懂生产经营管理工作的复合型党务人才队伍。二是发挥党支部书记“头雁”作用,加强党支书记培训,党支部书记是“支部建在连上”的指导员、基层党建司号员和生产经营主心骨,因此着重强调党支部书记做好表率、管好队伍、融洽关系,推动基层党建和生产经营全面结合。推动党支部书记进二级院(所)领导班子,压实责任,优先使用。同时,会同人力部门建立“后备支部书记库”。

 

      3.增强党建工作经费。印发《中建西北院党建工作经费使用办法》保障党建工作经费,完善党支部申请党建工作经费制度,形成“留存党费下拨、上级组织申请、党建活动经费配套、奖励先进支部”四位一体的党支部工作经费保障机制,为党支部合理合规开展活动提供经费保障。

 

      三、落实党建工作责任制,提供动力。

 

      一是根据西北院实际,印发《中建西北院党建工作考核评价制度(试行)》健全党建工作绩效评价体系,并将考评指标细化为8项一级指标、16项二级指标、34项三级指标的考评体系,通过书面考评、现场考评、述职考评等方式,实现定性与定量相结合的考核;强化考核结果运用,综合考评结果作为评优评先、奖励惩处、干部任用等方面的重要依据,制定的《中建西北院生产经营机构绩效考核评价管理办法》中,党支部党建工作评价权重占比30%,与年度绩效考核直接挂钩。二是探索推行“责任清单”制度,构建落实从严治党责任的党支部工作倒逼机制,确保党的领导不削弱、党的建设不淡化、党的组织不边缘化。以上措施,是党支部提升活力的外在动力,或者说责任意识。

 

      四、注重载体创新,提供创新力。

 

      创新党建工作载体是提升党支部活力最为有效的途径,注重载体创新可以提升党支部工作的实效性、吸引力、影响力。

 

      1.创建各类党建品牌。主题实践活动是国有企业党的建设工作开展的有效载体。一方面,按照上级组织安排部署,扎实推进各项大型主题实践活动,以高标准完成规定动作。另一方面,根据中心工作,创新主题实践活动,打造一批立得住、叫得响的示范党支部,形成一系列党支部品牌党建活动。例如,党支部突出问题调研活动;新入职党员义务规划设计扶贫村活动;第十设计所党支部“西安咸阳机场T5航站楼设计项目”党员先锋突击队;规划景观所党支部振兴乡村建设义务规划师实践活动、绿建中心党支部陕南某贫困村义务安装节能灯活动等等。

 

      2.模范党员工程。全党向中央看齐,向核心看齐,人民向身边寻找榜样的力量,“向老党员张锦秋院士学习”“向优秀党员赵元超大师学习”等是西北院持续性开展的“模范党员工程”活动,以及优秀党员、党务工作者事迹上墙宣传、各类先进工位标识等。在西北院,一个党员就是一面旗帜,通过学习优秀党员身上的精神力量,承载西北院的红色基因,激发全体党员在各自岗位争优创先,增强生机活力。

 

      3.党工团三联创建设。按照“党的建设带工建,党的建设带团建”的原则,积极依托群团组织依照各自的章程开展工作,组织引领党员、职工听党话、跟党走,做党员、职工的主心骨,为职工合理解决薪酬福利待遇、医疗、扶贫济困、婚恋等关乎职工切身利益的事情。

 

      总之,通过规范组织建设、完善运行各类保障、落实党建责任、推动载体创新,中建西北院走出一条“阵地、保障、动力、创新”四要素的党支部活力路径,各支部活力不断迸发,凝心聚力,上下同心,推动全面从严治党各项举措落地见效,推进党建工作和经营工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展。2018年底,全院实现新签合同比增长94.69%;实现营业收同比增长43.42%;实现利润同比增长27.00%,提前完成“十三五”规划目标。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口