您所在的位置首页 > 胡和平 > 九三学社中央调研组在陕召开脱贫攻坚民主监督座谈会
九三学社中央调研组在陕召开脱贫攻坚民主监督座谈会
邵鸿讲话 胡和平主持 刘国中作汇报 贺荣出席
时间:2019/5/14 8:13:11 作者:齐小英
    5月13日,九三学社中央调研组在西安召开脱贫攻坚民主监督座谈会。会议听取了陕西省脱贫攻坚工作情况汇报。九三学社中央调研组反馈了民主监督调研情况。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席并讲话。省委书记胡和平主持会议,省长刘国中作情况汇报,省委副书记贺荣出席。 
  九三学社中央调研组在反馈调研情况时,对陕西在紧盯解决“两不愁三保障”中的突出问题,以及产业带贫效果明显、教育扶贫暖人心、医疗帮扶防返贫、保障饮水安全、提高易地搬迁入住率、创新涉农资金管理方式、帮扶干部作用发挥等方面取得的成绩给予充分肯定,并对我省脱贫攻坚中存在的问题提出建议。 
  邵鸿在听取汇报后指出,陕西省委、省政府及各级党政部门把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,紧扣目标、压实责任、攻坚克难,做了大量工作,贫困人口大幅减少,贫困地区面貌发生巨大变化,贫困群众满意度不断提升,脱贫攻坚工作取得了明显成效。邵鸿强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述精神,将当前存在的差距和问题转化为改进和加强脱贫攻坚工作的强大动力,进一步巩固脱贫攻坚成果。要解决好扶贫政策的持续性和稳定性问题,把防返贫放在今后工作的中心位置,明确一个巩固期、过渡期,实现脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。要大力推广镇安县户分三类的经验,捋顺社会救助与扶贫工作的功能定位关系,探索解决边缘人口以及非贫困村比较急迫的相对贫困问题,完善脱贫攻坚的制度机制。要研究探索脱贫攻坚中各级财政投入形成资产的产权和维护问题。要注重选拔任用基层一线付出艰苦努力且干出成绩的扶贫干部,树立正确用人导向,共同为2020年如期打赢脱贫攻坚战而奋斗,推动中国特色社会主义事业不断发展。 
  胡和平强调,脱贫攻坚是习近平总书记深情牵挂、全力推进的头等大事,九三学社开展脱贫攻坚民主监督有力促进了我省扶贫工作。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻习近平总书记在中央政治局会议听取2018年脱贫攻坚成效考核情况汇报时的重要讲话,全面落实解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,聚焦深度贫困,坚决打赢脱贫攻坚战。要用好九三学社民主监督成果,紧盯“两不愁三保障”突出问题,把民主监督反馈问题整改与中央专项巡视、成效考核整改等结合起来,动真碰硬推进问题整改,不断提升脱贫攻坚工作质量和水平。要担负脱贫攻坚政治责任,强化省负总责、市县抓落实工作机制,严格落实“五级书记”抓脱贫要求,统筹调度好部门资源和力量,持续深入转变作风,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。 
  刘国中汇报了陕西脱贫攻坚工作情况。他说,全省上下将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,从严从实抓好2018年脱贫攻坚成效考核和九三学社中央民主监督等反馈问题整改,着力解决“两不愁三保障”突出问题,攻克深度贫困堡垒,建立健全稳定脱贫长效机制,深化作风建设,推动责任落实、政策落实、工作落实,确保如期打赢脱贫攻坚战。 
  九三学社中央调研组全体成员,省级有关部门、九三学社陕西省委会及商洛市、镇安县主要负责同志参加会议。 
  5月6日至13日,调研组深入商洛市镇安县,实地查看了村集体经济和合作社带贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、居住条件改善等工作开展情况。 
  省委常委、省委统战部部长姜锋,副省长魏增军,省政协副主席王卫华参加座谈会。省政协副主席祝列克陪同调研。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口