您所在的位置首页 > 观点·评论 > 乡镇组织委员要把好“三道关”
乡镇组织委员要把好“三道关”
时间:2019/5/14 8:30:34 作者: 金殿安

    以提升组织力为重点,加强基层组织建设,是党的十九大对基层党组织提出的新任务、新目标、新定位。基层具体负责落实推进的人——乡镇组织委员,在基层组织建设和干部队伍建设中负有重要职责,我认为在新形势下,一名基层乡镇组织委员要把好“三道关”。

    强化理论学习,把好“政治关”。乡镇组织委员,肩负着乡镇党的建设重任,政治上要坚定,必须把党性纯洁内化于心、外践于行。保持政治上的纯洁性,在大是大非问题上必须时刻与党中央保持高度一致,并将党的思想通过组织系统传达到每一位党员同志,加强全镇党员干部政治学习和党性锻炼,坚定广大党员干部推动新振兴的信念,不断提升能力、增强本领。

    强化实践运用,把好“业务关”。基层党建工作千头万绪,涵盖面广。作为组织委员,要掌握组织生活开展、选拔任用干部、发展党员等多项业务工作。这些业务工作,上级都有明确规定,平时注重认真梳理,操作中严格按照规定,及时细致去抓,就能完成任务。“工夫在诗外”,除了认真学习组织工作业务知识外,还要认真学习其他方面的知识,具备多种知识和能力,努力做到一专多能,成为组织工作的行家里手。同时学会借势借力,上下发力,主动争取各个部门的支持与配合,党建与其他工作交融互进。

    强化总结提炼,把好“创新关”。组织工作需要严谨,日常工作多是靠细致抓。在做好基础工作的同时,要注重开拓创新,向群众学习,深入田间地头,多与党员群众打交道,多倾听他们的呼声,虚心学习。及时更新观念,创新思路,开阔视野,开动脑筋,积极研究新情况,努力探索新路子,及时总结工作中好的经验,推动组织工作创特色、上水平。

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口