您所在的位置首页 > 干部交流 > 工作动态 > 千阳:“四定培养”激活村级后备干部一池春水
千阳:“四定培养”激活村级后备干部一池春水
时间:2019/5/14 8:44:17 作者:王明月

    今年来,千阳县探索实施村级后备干部“四定培养”行动,通过定期培训、定人帮带、定岗锻炼、定向使用,打造了一支讲政治、敢担当、有能力、善作为的农村干部队伍,为巩固脱贫成效、加快乡村振兴提供了坚强人才保障。

    定期培训强素质。注重村级后备干部日常教育培训,加大教育培养力度,县上每年对村主要后备干部轮训一遍,镇上每年对村级后备干部全面培训至少2次,村上负责日常培训指导,通过县镇村三级培训,后备干部综合素质明显提高,懂基本政策、懂业务知识、能处理问题。

    定人帮带提能力。建立镇村干部“3+1”结对帮带机制,每名村级后备干部由镇联点领导、村党组织书记和一名村级班子成员结对联系,为村级后备干部学习进步指明了方向。通过结对帮带,村级后备干部的工作思路更加明晰,谋划思考、统筹协调、业务能力等全面提升。

    定岗锻炼增经验。建立轮岗锻炼机制,安排新选任的后备干部在村文书、监委会主任等副职岗位上锻炼,村主要干部后备人选在村副支书或副主任岗位跟班学习,让后备干部在一线磨练成长,全方位参与脱贫攻坚、乡村振兴、信访维稳等重点难点工作,丰富基层工作实践经验。

    定向使用激活力。坚持备用结合,在村“两委”换届或日常出现缺额时,优先选配条件成熟的后备干部。将表现优秀的推荐到村主要干部岗位任职,表现一般的继续在村文书等副职岗位上锻炼成长,让后备干部“干与不干不一样,干好干坏不一样”,充分激发后备干部队伍活力。

 

 

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口