您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 耀州区:强化正向激励 让村干部担当有为
耀州区:强化正向激励 让村干部担当有为
时间:2019/5/14 8:49:47 作者:张乐 马亚利

    耀州区坚持树立大抓基层的鲜明导向,把全面落实村干部待遇和提升保障水平作为固本强基的重要举措,通过强化政治激励、物质激励、发展激励,最大限度保护村干部干事创业的积极性,在全区营造争先创优的好氛围,凝聚追赶超越的精气神。

    强化政治激励,让村干部干有所盼。积极推荐政治素质好、综合能力强的村干部通过合法程序担任各级党代表、人大代表和政协委员,耀州区第十五届党代会代表中约有百分之二十来自农村干部队伍。畅通晋升渠道,为有能力、有思想的村干部提供更多的上升空间和成长机遇,让担当者有舞台。严格落实《公务员法》《公务员录用规定(试行)》和《陕西省考试录用公务员办法(试行)》等有关规定,坚持从优秀村干部中考试招录公务员,并加大从优秀村干部、大学生村官中选拔镇领导班子成员力度,全区4名有村干部经历的干部晋升为乡镇领导班子成员。连年评先选优,表彰优秀村干部,对村干部队伍中涌现出的先进典型进行集中宣传报道,不断增强村干部政治荣誉感、责任感和使命感。

    加强物质激励,让村干部劳有所得。按照“基本补贴+绩效补贴”的方式,根据考核情况按季度对在岗村组干部全覆盖发放补贴,村党组织书记、村委会主任每月补贴2000元,“一肩挑”每月补贴3000元,其他村干部每月补贴300至1000元。同时,对年满60周岁且正常离任的村党组织书记、村委会主任及“一肩挑”,根据其任职年限,按每任职一年每年60元的标准,发放离任村干部任职补贴,为村干部提供基础保障。制定实施《耀州区优秀村(社区)党组织书记、村(居)委会主任享受奖励性工资待遇办法》,从满足条件的优秀村干部中推荐评选奖励性工资待遇人选,全区已累计有95人次享受此待遇,4人享受市级副科级待遇,并积极对接协调对市级“郭秀明式好支书”进行体检,让实干者得实惠,为担当者排除后顾之忧。

    注重发展激励,让村干部干有所值。提升村干部致富带富能力,助力乡村振兴。多次聘请专家人才深入田间地头对村干部及群众进行专业指导培训,并精心组织村干部“走出去”,前往深圳、成都等发达城市学习先进致富理念,鼓励村干部结合各自优势创新创业,壮大村集体经济,带动群众致富。近年来耀州区涌现出了带领群众发展产业、脱贫致富的石柱镇西古村党支部书记童有明、石柱镇马咀村党支部书记李云南,锦阳路街道水峪村党总支书记杨春平等一批优秀村干部。牢固树立“给干部培训就是给干部福利”的思想,把干部教育培训作为转型发展的第一支撑,2018年,积极推荐4名村干部参加全省学历教育提升。区委组织部联合区委党校每年对全区村党组织书记、村委会主任进行全员培训。2018年以来,全区参加中省市级相关培训村干部约160人次,通过扎实的理论学习及技能训练等,切实提高广大村干部的履职能力和管理能力。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口