您所在的位置首页 > 社区党建 > 党建“温度”带来服务“热度”
党建“温度”带来服务“热度”
——华阴市探索创新社区综合治理模式
时间:2019/5/15 8:44:02 作者:周明 曹蕊

     “您好,我是咱金福缘小区居民张广泰,我们家水龙头坏了,能不能帮我找个人修理下。”“没问题,我们安排郭师傅联系您,大概半个小时就能到。”这是5月初的一天,发生在华阴市西岳社区便民服务中心的一段热线对话。  

 

      自从西岳社区成立了便民服务队,社区的居民热线就“火”了起来。“之前经常有居民来咨询哪里有电工、水工、医疗急救等问题。为了方便群众,我们将辖区资源进行统筹整合,成立了便民服务队,服务居民就更方便了。”西岳社区工作人员说。  

 

      近年来,华阴市探索创新社区综合治理模式,通过构建区域化、共享化、智慧化、品牌化、服务型“四化一型”工作格局,打造有“温度”的党建,筑牢了党的执政根基,也提升了居民的获得感、幸福感。  

 

      西岳社区辖区共有34个小区,既是中心城区,也是西岳庙景区的所在地,地域范围广,流动人员多,问题复杂多样。针对这一情况,岳庙街道党委决定在西岳社区试点开展“街乡吹哨、部门报到”,制定了民生服务、社会治理、综合执法、基础设施建设等4类可“吹哨”的内容,列出问题清单,由街道党委对标问题制定解决措施,对相关部门“吹哨”分解任务,及时解决困难。  

 

     今年以来,该社区共协调维修道路3.5公里,更换上下水管网1.5千米,增设垃圾箱80个,开办医疗保健讲座3期,解决物业纠纷、社会治安等难题40多个,把党建工作做到了群众心坎里。  

 

      “服务最能感知一个城市的‘温度’,服务好群众是基层党组织的首要任务。”说起社区综合治理,该市黄河社区党委书记黄琳生深有感触。  

 

      在黄河社区,辖区内60幢住宅楼被划分为8个居住管理区,建立了社区党委书记负责社区、支部书记负责片区、党小组长负责楼栋、党员包联家庭的四级网格化管理服务模式。党员入户走访包联家庭,及时掌握各类需求,代办各类事项,把服务送上门,把问题带回去,力争在第一时间为群众排忧解难。  

 

      为了推动管理和服务力量向基层社区下沉,华阴市已构建形成网格化组织体系,建立了“智慧社区”系统管理平台,成立了主要由党员组成的网格员队伍,将党群服务的触角延伸到网格中,有效整合社区网格内各类服务资源,为居民提供便捷服务。  

 

      “通过创新社区综合治理模式,凝聚起了推动发展、保障民生、服务群众的强大合力,让群众时时刻刻感受到党建的‘温度’。”华阴市委组织部相关负责人说。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口