您所在的位置首页 > 自身建设 > 工作动态 > 麟游县“五个突出”加强年轻干部队伍建设
麟游县“五个突出”加强年轻干部队伍建设
时间:2019/5/15 9:35:52 作者:张建祥

    近年来,麟游县认真贯彻落实习近平总书记关于年轻干部工作一系列重要指示精神和党中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,坚持把年轻干部培养选拔作为干部队伍建设的基础性、长远性工程来抓,多措并举,突出成效,促使年轻干部成长成才。

    突出政治标准。按照好干部标准和忠诚干净担当的要求,制定出台《关于加强年轻干部培养选拔工作的若干意见》,坚持把政治标准放在首位,对年轻干部队伍建设的规模数量,结构要求,来源渠道,后续培养等做出明确规定。同时,配套出台优秀年轻干部队伍建设中长期规划,实施优秀年轻干部能力提升拓展工程,将年轻干部政治能力和政治素质培养列入年度干部教育培训计划,突出理想信念宗旨教育,提升政治素养,丰富知识储备,教育引导年轻干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。对入库培养的年轻后备干部实行动态管理,定期开展政治能力分析,坚决防止两面人、投机钻营者和自律意识不强的人进入优秀年轻干部队伍。

    突出选人渠道。坚持加强源头建设,注重基层导向,实施后备干部“雏燕培育”工程,统筹推进年轻后备干部培养选拔“532”计划,在全县择优确定50名30岁以下副科级后备干部、30名35岁以下正科级后备干部、20名40岁以下党政正职后备干部,建立优秀年轻干部储备库,储备干部队伍建设的源头活水。对重点掌握储备的优秀年轻干部人选,按照“一人一策”要求,逐人提出培养方向、培养措施,及时研判培养效果,有针对性地集中开展教育培训和实践锻炼。坚持组织主导,广泛听取群众意见,改进人选产生方式,提高识人水平,严格标准条件;实行组织掌握、分类管理,对可塑性强、适合担任主要领导职务的适时选拔使用。

    突出培养锻炼。坚持把优秀年轻干部选派到急、难、险、重岗位上多渠道挂职锻炼,结合干部学习锻炼和教育培训“走出去”,选派12名优秀年轻干部到省市部门、苏陕协作对口单位挂职锻炼,开阔眼界。选派56名镇机关年轻干部到招商引资、重大工程、重点项目、信访维稳、园区建设等一线岗位进行挂职锻炼,不断提升年轻干部能力素质。坚持必要台阶、递进式培养,统筹采取进村联企、驻村包户等方式,有计划地选派114名县级部门优秀年轻干部担任驻村第一书记、578名年轻干部担任驻村工作队员,注重基层锻炼,重视年轻干部在实践中锻炼、在斗争中成长,有组织、有计划地放到第一线,在重大斗争中增强斗争勇气、积累斗争经验、提高斗争本领;加强岗位锻炼、轮岗交流,坚持必要台阶和递进式培养,防止成为“速生材”。

    突出制度建设。把年轻干部选拔配备跟踪融入日常、抓住经常,优化干部资源配置,打破身份限制,多渠道统筹使用。建立年轻干部选拔使用分析研判机制,定期对领导班子进退流转、配备需求和优秀年轻干部储备情况开展分析研判,着眼近期需求和长远需要,制定年轻干部选拔使用的任务书、路线图和时间表,确保年轻干部选拔使用顺应事业发展需要,符合干部成长规律。在严格标准条件的基础上,每次干部调配时,确保35岁以下乡科级正职、30岁以下乡科级副职占有一定比例。辩证把握快与慢的关系,提高干部成长质量,在使用上不简单看任职先后,把经过重大斗争考验、有斗争经验和本领的干部用起来;防止拔苗助长,坚持老中青梯次配备,保持领导班子合理年龄结构。

    突出监督管理。着眼于培养实干型年轻干部,将从严要求贯穿于年轻干部培养、使用全过程,明确单位主要领导为年轻干部管理第一责任人,分管领导具体负责传、帮、带,定期进行谈心谈话,掌握了解其思想动态、工作进展、生活情况。对工作中发现的倾向性、苗头性的问题,及时进行谈心谈话,采取提醒、函询和诫勉等方式,早提醒、早纠正。组织部门定期召开年轻干部座谈会,与优秀年轻干部进行面对面交流,对思想上或者工作中出现问题的年轻干部进行组织谈话教育。坚持从严教育,强化日常跟踪了解,始终置于党组织管理监督之中,结合开展主题教育实践活动,引导年轻干部自觉查找在思想观念、能力素质、工作作风等方面存在的突出问题,制定措施对标整改。落实严格管理措施,健全跟踪考核机制,实行动态管理,对不符合条件的要及时调整,同时要建立持续发现优秀年轻干部的常态化机制,注意发现和补充新的优秀人选;坚持严管和厚爱结合、约束与激励并重,充分调动年轻干部积极性、主动性、创造性。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口