您所在的位置首页 > 党建通讯 > 陈仓区:三聚焦三提升推进农村党建高质量发展
陈仓区:三聚焦三提升推进农村党建高质量发展
时间:2019/5/15 9:41:04 作者:赵发年

    为进一步加强党对农村工作的全面领导,夯实党在农村的执政基础,增强政治功能,全面提升农村基层党组织的组织力,宝鸡市陈仓区在村党组织中创新开展“三聚焦三提升”活动,推进农村党建高质量发展。

    聚焦政治功能,提升村党组织战斗力。坚持把农村党员干部政治建设放在首位,不断加强思想政治教育,引导广大党员干部守初心、践初心,带头贯彻执行上级工作部署,有令则行、有禁则止,时刻保持头脑清醒、立场坚定。引导村干部在工作中把局部利益、村级利益、个人利益,融入到全区发展大局,创造性开展工作。突出村党组织领导核心建设,开展“红色堡垒工程”,围绕“三个强不强”集中开展村级班子研判,着力破解村党组织政治引领能力不强、村党组织领导班子凝聚力不强、村党组织战斗力不强等问题。对照中央省市提出的四个重点类型和十类问题,扎实开展软弱涣散村党组织集中整顿,提升村党组织攻坚力量。加大实施能人引领”工程,选优配强村党组织书记,及时培养建立村干部后备力量,为2020年村党组织换届打牢基础。加快推进村级党组织标准化规范化建设,加大资金投入力度,实现软硬件同步规范提升。

    聚焦服务功能,提升党员干部队伍凝聚力。创新“三式”模式,进一步提升村干部抓党建工作能力,通过“体验式”学习,让村干部主动寻问题、找差距、学经验、定目标。通过“观摩式”培训,实现在对比中学习提升,解决“不会抓、抓不好”等问题。通过“互动式”交流,达到相互促进、共同提升的目的,解决党建工作重视不够、工作标准不高、党建与发展融合不紧密等突出问题。组织对全区所有大专以下村干部开展一次能力提升再教育,提升村干部队伍综合素质。坚持每月组织村干部开展一次脱贫攻坚、乡村治理、法律法规、村务管理等方面的专业能力培训,使村干部成为农村发展的领路人、带头人。每年从机关年轻干部中精选一批懂电脑、善交流、有责任的干部,对村“两委”班子成员开展电脑日常办公常用技能培训,提升村干部信息化水平。健全村干部走访日制度,结合全区“帮扶日”活动,由村党组织书记和村委会主任带领“四支队伍”、班子成员,每季度集中开展一次入户走访,及时了解群众需求,掌握群众思想动态。对群众反映的问题逐一研究解决,努力达到群众满意。积极推行村干部为民办事服务代办制度,增进党群干群关系,细化村干部考核、奖惩制度,结合落实“三项机制”,加大正面激励引导,激发村干部干事创业精神。

    聚焦发展功能,提升村党组织号召力。充分发挥村党组织在农村各项工作中的思想引领和组织引领作用,创新“支部+”模式,积极推行“支部+合作社+贫困户”“支部+三变改革+集体经济”等发展模式,引导贫困户大力发展特色产业,增加经济收入。持续开展“双培双带”活动,加大农村党员致富带头人培养,开展“党员示范户”“党员示范基地”建设,引导四支队伍成立“志愿服务队”,发挥好第一书记产业扶贫联盟助力作用,以点带面推动贫困村产业发展,形成党组织抓党员示范户、党员示范户带党员、党员干部带群众的模式。加大工作创新力度,把抓党建与乡村振兴、脱贫攻坚、六大提升工程、农村人居环境综合整治等中心工作结合起来,围绕“抓班子强队伍、明思路定目标、建机制促管理、抓产业促增收、抓治理促和谐”等内容,深化拓展“五抓五促”活动,持续推进党组织“3+1”结对帮扶,围绕中心工作正思想、传经验、添措施、教方法,推动村党组织争先进位、追赶超越。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口