您所在的位置首页 > 理论·党课 > 一体推进“三不机制”重在标本兼治
一体推进“三不机制”重在标本兼治
时间:2019/5/15 9:50:15 作者:庄德水

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新,也是新时代党风廉政建设和反腐败斗争的实践成果。

  

  党的十九大报告指出,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,为一体推进“三不机制”指明了工作方向。十九届中央纪委二次全会强调,要深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,将一体推进“三不机制”作为巩固发展反腐败斗争压倒性态势的重要内容。十九届中央纪委三次全会进一步强调,要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,提出了更高标准、更严要求。

  

  十九届中央纪委三次全会提出,要坚持稳中求进工作总基调,推动新时代纪检监察工作高质量发展。一体推进“三不机制”与这些新提法新要求之间存在怎样的逻辑关系?一体推进“三不机制”既是“稳”的基础,总结了全面从严治党的有效经验,奠定了推动全面从严治党向纵深发展的基础,也是“进”的方向,指明了下一阶段纪检监察工作的重点领域、突破环节和发展方向,更是“高质量发展”的实践要求,把新时代纪检监察工作作为一个综合体系来看待,提升了纪检监察工作的精准标尺、理论水平和战略层次,工作举措更加科学严密。可以说,一体推进“三不机制”是新时代党风廉政建设和反腐败斗争的一种新理论,也是新时代党风廉政建设和反腐败斗争的重要方法论,拓展了新时代党风廉政建设和反腐败斗争的工作思路和视野。

  

  一体推进“三不机制”,体现了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争规律的深刻认识和准确把握,是巩固发展反腐败压倒性胜利的战略性举措。党的十九大以来,我们贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力惩治群众身边的腐败问题,完善党和国家监督体系,取得了新的重大成果,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。反腐败取得压倒性胜利充分表明,坚持运用不敢腐、不能腐、不想腐机制是正确的政策选择,是卓有成效的,与此同时也对一体推进“三不机制”提出了新的政治要求,赋予其新的历史使命。

  

  当前,与反腐败新形势新任务新要求相比,一些地方和单位对一体推进“三不机制”仍存在一些认识误区。比如,缺乏整体思维,认为不敢腐、不能腐、不想腐存在一个固定的先后次序,只能一个先一个后,不能做到总体规划;缺乏价值思维,认为不敢腐、不能腐、不想腐所产生的政绩不同,有选择地开展工作,不能做到协同共治;缺乏战略思想,满足于一时一地的反腐败成绩,没有从全球治理、国家治理、政党发展等长远角度认识不敢腐、不能腐、不想腐的战略意义。

  

  这些认识误区割裂了不敢腐、不能腐、不想腐之间的内在联系,削弱了三者的重要地位,让管党治党工作达到“严厉”但达不到“严密”,解决了“外症”而未触及“内疾”,没有从根源上解决腐败和作风问题。

  

  反腐败斗争不可能毕其功于一役,一体推进“三不机制”必须打通三者之间的内在联系,彰显思想建党、纪律强党、制度治党的威力。必须看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减,必须以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利。反腐败实践发展证明,不敢腐、不能腐、不想腐是一个相互融合、交互作用的有机整体,必须统筹谋划、不可偏废,工作中要防止顾此失彼,形成一个环环相扣、层层递进的反腐防腐体系,避免在实际工作中各唱各的调。要增强风险防范意识,摒弃一体推进“三不机制”过程中的单向思维窠臼和本位主义倾向,解决不敢腐、不能腐、不想腐之间前后失联、衔接不畅、环节断裂等问题,把三者的独有优势转化成反腐败整体效能。

  

  一体推进“三不机制”的本质要求在于标本兼治。这个“本”到底在哪里呢?笔者认为,在每一个党员的内心。要继续保持反腐败斗争的高压态势,力度不减、节奏不变,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。更重要的是,加强对党员领导干部内在的主观世界改造,坚定理想信念,打扫思想灰尘,补足精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进而永葆党的先进性和纯洁性。

  

  从实践推进来看,不敢腐、不能腐、不想腐都面临着客观难度和现实挑战。相比较而言,不想腐要深入党员的内心和灵魂,重建共产党人的精神家园,其难度最大、挑战最大,但一旦“走心”,其成效却最为持久、影响最为恒久。要采取理论说服、情感感召、科学激励等方式,让每一个党员都能感受到新思想的魅力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把新思想化作自觉行动和责任担当。要让全体党员修好共产党人“心学”,坚守共产党人精神追求,守住共产党人安身立命的根本,始终做到自重、自警、自省、自励,永葆政治本色,使廉洁从政成为一种行为自觉。要运用激励与惩治相结合原则,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,在监督约束工作做到位的情况下,进一步做好鼓励激励工作,激励干部新时代新担当新作为。

  

  一体推进“三不机制”的关键在于责任落实。十九届中央纪委三次全会提出了一系列一体推进“三不机制”的具体要求,比如坚持靶向治疗、精确惩治,发展积极健康的党内政治文化,党员领导干部心底无私,知行合一等。在具体实践中,要积极构建不敢腐、不能腐、不想腐同向发力的工作机制和平台,建立健全相关制度机制,主动破解不敢腐、不能腐、不想腐相互分离的问题,自觉将不敢腐、不能腐、不想腐工作同步谋划、同步部署、同步推进、同步落实。要紧盯责任落实,推动一体推进“三不机制”责任层层传导,推动各级党组织切实担负起管党治党政治责任,推动监督执纪问责和监督调查处置全面融合,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。要建立科学的评价考核机制,既对不敢腐、不能腐、不想腐实行单项考核评价,发现强项,又要对三者的同向发力成效进行考核评价,发现弱项,从而在宏观上考核评价一个地方或单位的一体推进成效。

  

  (作者系北京大学廉政建设研究中心、公共政策研究中心副主任)

来源:检察日报
】【打印】【关闭窗口