您所在的位置首页 > 社区党建 > 合阳县路井镇:“六规范”提升农村基层党组织建设
合阳县路井镇:“六规范”提升农村基层党组织建设
时间:2019/5/15 9:51:26 作者:雷红豆

    为全面掌握全镇基层党建工作的进展情况,确保全镇党建工作的落实成效,近日,路井镇党委通过对照记录、查阅资料等形式,对24个村(社区)党组织第一季度基层党建工作落实情况进行了全面检查,对标检查结果,镇党委从加强基层党员队伍建设、规范基层党组织运行等方面入手,集中精力开展农村基层党组织规范化建设提升月活动。

    规范党组织活动。健全和规范“三会一课”、“主题党日”、谈心谈话制度、组织生活会等活动。找准开展组织生活的“着力点”,尽量贴近党员、贴近工作实际,把学习党章党规、党的十九大精神及习近平新时代社会主义理论放在首位,结合“两学一做”,鼓励党员义务劳动、讨论互动,积极举办党建知识竞赛、警示教育、典型事迹宣传片等活动,增强党内活动的针对性,提高党内生活的吸引力、感染力。

    规范村级党组织建设。开展村级党组织书记培训,培养业务能力强、基层经验丰富、热心于群众服务事业的“头雁”;大幅提升对梁郭社区、卓里村软弱涣散党组织的指导力度,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用;加强村务规章制度建设,规范和落实村级民主决策、民主管理机制;建立健全村级财务管理制度,加强财务监督;完善和强化村级民主监督机制,建立健全“一核三会”新型村级治理体系。

    规范党员发展工作。组织业务培训,提高全镇党务干部业务能力;严格工作程序,在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等环节上坚持政治标准,规范程序步骤;严格审核把关,优化结构比例,注重从基层一线的生产经营骨干、技术能手、先进模范、创业带头人等先进模范人物中择优培养发展党员,提高党员队伍整体素质。

    规范党员教育管理。继续深入推进“不忘初心 牢记使命”和“两学一做”学习教育,制定“三会一课”学习计划;及时传达重要会议精神,确保党员思想常新;严格党员会议签到制度,所有签到表统一留存存档;认真撰写党员学习笔记,统一存放;持续开展党员组织关系集中排查,规范组织关系转接;规范党员积分制管理,引导广大党员争做合格党员。

    规范党组织档案建设。专题举办村级党组织档案标准化建设培训会,促进党建档案资料管理系统化、规范化。严格按照基层党支部年度党建工作、发展党员工作、党员教育培训、党风廉政建设“四个计划”,党员、入党积极分子、后备干部、流动党员“四类名册”,“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员学习“四个记录”,党费收缴、发展党员、党组织活动、民主评议党员、党员组织关系排查、影像资料“六个档案”,分类整理、查漏补缺、规范管理,及时更新档案资料,为有效开展基层党建工作提供标准化档案资料。

    规范村级阵地建设。以提升村级党组织政治功能和服务功能为核心,全面开展党建阵地“六有”标准化建设。以新民社区、赤城社区、南庄社区等高标准完成的村为样板,其余村全面启动实施,确保全面规范、全面达标。

    此次提升活动要求各村(社区)党组织统一思想认识,明确活动目标和要求,以提升基层党组织建设规范化运行为重点,紧盯重点任务落实,持续强化短板弱项,镇党委拟在六月中旬验收活动成果,总结交流活动经验。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口