您所在的位置首页 > 自身建设 > 工作动态 > 镇巴观音镇“四抓四创”促支部建设上台阶
镇巴观音镇“四抓四创”促支部建设上台阶
时间:2019/5/15 9:59:00 作者:刘再福

    近年来,镇巴县观音镇自开展党建推向基层服务脱贫攻坚以来,以“四抓四创”为契机,不断提升农村党支部凝聚力和号召力,助推辖区内的各项建设健康发展促辖区内发生了可喜变化,促成了大市川村省市基层先进支部及小南海、星子河村等村市县先进支部的创建。

    抓制度健全不越位,创造工作新格局不落伍。为有效促进结对帮扶工作的顺利开展,层层及时成立了帮扶工作领导小组,扎实认真地选派一名有丰富农村工作经验的干部担任一线指导员。同时,建立了结对帮扶长效机制、定期沟通等制度,有效帮助辖区内村制定了《村经济发展10年远景规划》和《村经济发展五年规划》工作,理清工作思路,使党员干部树立了建设新农村及脱贫攻坚的信心和决心。

    抓组织队伍建设不放松,创党风廉政村向前推进不错位。通过入户宣传、座谈学习、院落会等形式,组织党员干部深入开展党的群众路线教育实践活动,全面学习“权力清单三十六条”及习近平总书记系列讲话入千家万户暖民心的方法,规范办事流程。同时,结合“百村立功竞赛”及党员先锋引领指数考评管理等活动,加强党员先锋模范作用教育,立足全力打造班子团结、党员带头的基层党组织活动深入人心,切实提升党组织的凝聚力和号召力。

    抓项目建设不推诿,创环境提升村不懈怠到位。充分发挥村委会及各部门职能优势,以搞好结对帮扶村基础设施建设为目标,及时协调争取项目和资金,有效积极开展旧村改造、环境整治提升村综合服务建设、“五水共治”、通村路及基础设施建设,针对群众所需所求办实事好事,扎实有效地解决群众吃水难等热点难点问题。通过近年来的建设,基础设施不断改善,群众困难不断解决,村容村貌焕然一新。

    抓临时救助不越位,创文明和谐村不懈怠。对一些临时性救灾项目即立即行,如近年来受自然灾害影响,部分村内的主干道道路塌方及困难群众搬迁等问题,镇党委、政府及时争取各类民政、项目资金用于受灾救助。广大干群及扶贫工作队在走村入户了解到困难户时,记录在册,结合年末春初等节日开展走访慰问困难户活动,送去党和政府的一份温暖和关怀。同时,结合村文化广场、社区服务中心、老年活动中心、休闲长廊等,积极开展政策宣传等活动,不断加强村民道德素质教育,弘扬社会正能量,切实提升村民的精神文化生活深入人心得民心上台阶。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口