您所在的位置首页 > 观点·评论 > 如何辨认和防范“低级红”“高级黑”?
如何辨认和防范“低级红”“高级黑”?
时间:2019/5/15 10:06:35 

  栏目主持人:徐黎

 

  提问:董艳芳 北京读者

 

  《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确指出,要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,不得搞任何形式的“低级红”“高级黑”。何为“低级红”“高级黑”?如何辨认和防范“低级红”“高级黑”?

 

  解答:桑林峰 解放军报评论部副主任

 

  在我们党内,红色是革命色、初心色,也是政治色、忠诚色。然而,“红”一旦与“低级”搭配,就可能演变成一种“自黑”。
  

  “黑”,是我们一直极力反对的。刻意的“黑”难防,“高级黑”尤其需要我们警惕。一旦让“高级黑”成功,对我们党的形象则是一种极大破坏。
  

  正因为如此,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确指出,“坚决防止和纠正一切偏离‘两个维护’的错误言行,不得搞任何形式的‘低级红’‘高级黑’,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞‘伪忠诚’”。
  

  “低级红”“高级黑”,是偏离“两个维护”的错误言行,与“两面人”“两面派”“伪忠诚”具有同等性质。这警示每一位党员干部,讲政治绝不是一种口号,而是一种行动,必须防止和纠正各种“低级红”“高级黑”现象,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  

  何为“低级红”“高级黑”?有学者认为,所谓“低级红”就是把党的信念和政治主张简单化、庸俗化,这其中有些行为是违反常理的,在不少情况下,暗含的也是一种“黑”。而“高级黑”是更高级一点的“黑”,在语言上可能更讲究技巧、更华丽幽默,甚至有时披着学术的外衣,伪装性更强;再就是极端化地解读党的理想信念、宗旨、方针政策等,达到“黑”的目的。总的来说,“低级红”“高级黑”都是主观主义、官僚主义、形式主义、宗派主义、自由主义、分散主义的具体呈现。
  

  “低级红”往往站在个人立场上,总认为自己的言行是“替党说话”,却不顾及群众反应,不考虑宣传效果,用一种无知或极端来表达自己的“正义性”,说到底是一种“自黑”。
  

  相比“低级红”,“高级黑”的危害性更大一些,它往往包含着不可告人的目的,有的则是把屁股坐在了“敌对分子”那一边,用一种看似合理的言行来攻击我们的党、国家和军队。比如,曾有人撰文《军人只是一种职业》,妄图从“职业”层面来消解军人的崇高,否定牺牲奉献精神,“看似有理却无理”。这就是一种典型的“高级黑”。再比如,这几年有人大肆恶搞英烈、戏说经典,看似是一种“娱乐”,实则是在解构主流价值,大搞历史虚无主义,大黑我党我军红色历史。这就是在意识形态领域中的一种“高级黑”。
  

  知己知彼,百战不殆。防止和纠正“低级红”“高级黑”,首先要认清其典型特征。一是有的用力过猛,授人以柄。有一篇网络文章,记述了一个叫“默然姐姐”的先进事迹,该文讲到,“默然姐姐,28天连续加班,没换过衣服,没洗过头,在同事们的心中,她就是女神、女超人”。“28天不洗头不换衣”,看似颂扬敬业精神,却违反了基本人性和生活常识。二是有的主观臆断,偏离实际。有一篇文章写道,某人“奖金停发一年多来,生活拮据,但自己工作干劲不减。别人对此不理解,她说自己是党员,可以靠信仰活”。这种“低级红”,完全是作者的主观臆断,很容易成为“敌对势力”攻击的借口。三是有的行为极端,适得其反。正常的言行应该不偏不倚,客观公正;而“低级红”“高级黑”往往爱走极端,畸重畸轻。有人讲作风变化,写出了“副市长吃上了自己掏钱买的月饼”。诸如此类,都损害了党的形象。
  

  “低级红”“高级黑”的出现,是少数党员干部防范风险意识不强的表现。意识形态领域的斗争,是一场看不见硝烟的战争。我们常说,要当“战士”不当“绅士”,倘若在自己身上发生了“低级红”“高级黑”事件,那就不是“战士”,而是一种“自我攻击”。党员干部处在意识形态斗争的第一线,首先要解决好“说什么”“怎么说”的问题,把主动权牢牢掌握在自己手中,绝不能黑了自己、高兴了敌人。
  

  “低级红”“高级黑”的发生,最根本的原因是少数党员干部政治能力不过硬。我们党政治建设的成效,最终体现在党员干部的政治能力上。很多“低级红”“高级黑”现象的发生,就是因为个别党员干部缺少政治意识,没能从政治上看待和处理问题。这就要求党员干部不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。党员干部只有炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,善于从政治上分析问题、解决问题,才能成为政治上的明白人、老实人,防止和纠正任何形式的“低级红”“高级黑”。

来源:学习时报
】【打印】【关闭窗口