您所在的位置首页 > 党建大视野 > 银川市金凤区:画好共治“同心圆”
银川市金凤区:画好共治“同心圆”
时间:2019/5/15 15:03:09 作者:于经纬
  去年以来,宁夏银川市金凤区聚焦商圈融合发展,坚持建章立制、共享资源、激发活力,寻求各级党组织的最大公约数,壮大共驻共建的党建“朋友圈”,画好共治共享的党建“同心圆”,激发城市基层党建工作活力,促进商圈经济发展。

 

  该区制定出台加强非公经济组织和社会组织党建工作的实施方案,探索成立街道非公经济组织和社会组织党委,由街道非公党委统筹管理辖区商圈党建工作,10名非公企业和社会组织出资人成为党委委员,带头共商共议党建发展,有效破解社区管不好、街道不好管的现实困境。按照便于资源共享、便于活动开展、便于管理服务的目标,大力探索构建开放式组织设置模式,由组织部门牵头,把隶属不同系统、掌握不同资源的党组织联结成党建共同体,在商圈楼宇建立14个区域性党组织,并将小微企业纳入区域党组织中,发挥好区域性党组织“孵化”作用,延伸党组织覆盖触角,确保党的工作实时跟进。同时,按照“一个党群活动服务中心+商业联盟和商圈党建联盟”模式,成立建发大阅城等商业综合体,形成党建带商建促发展的良好氛围。通过商圈、企业、驻区单位活动联办,开展“城市乐活会”“春风行动”等系列共建活动,有效提升党建工作吸引力。

 

  积极整合辖区各类优质资源,围绕阵地、人力、载体深度融合,实现“握指成拳”的聚合效应。该区坚持阵地共用,分区域建成6个商圈党群活动服务中心,为商圈党员和企业职工、各类组织提供红色教育、职业发展、健身休闲等多元化服务,实现党建阵地利用最大化。注重人力共享,公开招聘4名党务工作者专职指导商圈内企业和社会组织开展党建和群团工作,定期组织开展企业管理人员交流研讨,促进工作进步。突出载体共创,组织开展城乡共建助力乡村振兴活动,24家非公企业和24个村党组织结帮扶对子,在建立扶贫基金、爱心帮扶、劳务帮扶等方面提供各类资金100余万元,推动非公企业和社会组织融入辖区发展大局。

 

  全面抓实党员队伍管理,变“单一管理”为“区域一体、动态管理”,该区定期对区域内党员进行摸底排查,通过党员找组织、组织找党员、党员找党员、组织找组织“四找”行动,更新、补录非公企业党员53人。在各党群活动服务中心(站)内设置“流动党员服务站”,为区域内所有企业党组织和党员提供教育管理、政策咨询、党内业务办理等服务,吸引流动党员主动“归家”。构建区域化党建服务网格,采取分片联系到企业的方式,16名区非公党工委委员直接联系商圈楼宇、117名专兼职党建工作指导员全覆盖开展走访活动,举办民营企业家座谈会、企业发展献策会10余场次,为优化营商环境凝聚思想共识。推行“菜单式”主题党日活动,统筹指导各商圈轮流承办区域性活动。

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口