您所在的位置首页 > 外国政党 > 国际政坛上的“铁娘子”
国际政坛上的“铁娘子”
时间:2019/5/15 15:11:17 

  从德国总理默克尔、英国首相特蕾莎·梅,到年轻的80后新西兰总理杰辛达·阿德恩,国际政坛上涌现出越来越多的“铁娘子”,她们以女性独特的方式书写着历史,为国际政坛注入新的活力。

 

德国“妈妈”——默克尔

 

  自2005年11月首次成功当选总理至今,默克尔已经担任德国总理13年多。从最初不被信任的“科尔的小女孩”,到如今广为拥戴的德国“妈妈”,默克尔用自己的坚持、魄力与低调隐忍,带领德国走出低谷,创造了“经济奇迹”。

 

  在30年的从政生涯里,默克尔多次经历过挫折失败和打击,却步步为营,走向成功。初任环保部长时,她面临普遍质疑,先是低调坚持前任路线稳住局面,后在关键时刻强势表态,力推《京都议定书》等重要政策方案通过,赢得民众信任尊敬。在2001年首次争取总理候选人却遭遇党内信任危机时,她主动提出放弃竞选,以退为进确保自己在党内的政治地位。她追求权力,又坚持信念。面对政治前途或大局利益,她有魄力而忘人情,毅然在“黑金案”后斩断与恩师科尔的联系。但在处理难民问题时,她又坚持价值观不顾惜政治命运。2017年在民调中得到53%差评,她却不怨不悔,只言德国的国民应自由、富有同情心和向世界开放。

 

脱欧首相——特蕾莎·梅

 

  与默克尔相比,另一个欧洲大国的“铁娘子”特蕾莎·梅则全无同样的意气风发。她受命于危难之时,艰难地带领英国走出泥泞,至今仍在脱欧的漩涡中“进退维谷”。

 

  特蕾莎·梅毕业于牛津大学圣休学院,30岁当选伦敦市议员步入政界,后成为保守党首位女主席。2010年被提名为内政大臣,2015年获连任。2016年,卡梅伦发动“脱欧”公投后辞职,特蕾莎·梅继任首相。

 

  但是,英国国内在脱欧问题上的高度分裂以及复杂的利益格局,使得梅在稳定局势推动脱欧进程时举步维艰。2019年1月15日,英国下议院以432票反对、202票支持的投票结果否决了梅与欧盟艰苦谈判两年多达成的脱欧协议,这无疑是梅政治生涯中的“至暗时刻”。次日,反对党工党领袖科尔宾又发起对现任政府的不信任动议。梅和她所领导的政府以325票反对、306票赞成挺过考验。如今,梅依然在为英国延期脱欧上下奔走,曾经风姿绰约的“时尚女王”在多个场合都现出憔悴疲惫。

 

  梅已宣布在2022年英国大选前辞职。尽管她的领袖之路坎坷崎岖,但她依然表现出了超常的坚忍。虽然此前她并不支持“脱欧”,但继任首相后,她依然兢兢业业为推进前任留下的“脱欧”困局而努力。

 

“80后”女总理——杰辛达·阿德恩

 

  2017年,一个新造的热搜词“Jacindamania”席卷西方世界,用来描述新西兰新任“80后”美女总理杰辛达·阿德恩带来的狂热效应。

 

  阿德恩的上位也颇具戏剧效应。2017年8月1日,由于新西兰工党支持率降至24%,党首利特尔宣布辞职,刚刚当选副党首5个月的阿德恩在没有竞争对手的情况下被推选为党首。

 

  在2个月不到的时间里,要组建新的竞选团队,与经验丰富的对手竞争,这在常人看来不可能完成的任务,阿德恩却果断以“大干一场吧(Let's Do This)”为口号,在49天时间里,改变了工党在民众中的印象和支持率,最终赢得大选,成为新西兰最年轻的总理。

 

  与众多年龄更长的女政治家相比,阿德恩显示出年轻一代与众不同的领袖气质。她更加真诚自信,坚持自我,充满活力和魅力。面对公众,她开诚布公,甚至坦言自己最初并未想成为领袖,因不确信自己会不会在压力下过度焦虑以至于无法应对工作……真诚亲民、个性独立的人格魅力为她圈粉无数。

 

  在政治领域,阿德恩有自己鲜明的主张。她限制海外买家购置新西兰房产以控制房价。反对减税,提出增税以治理污染,减免高等教育收费、延长带薪育儿假等政策。在面对新西兰枪击事件时,她态度坚决,处置明快,获得民众肯定。《财富》杂志政治编辑特雷西·沃特金斯认为,在国际政坛,像阿德恩这样的年轻女性领导人正以其柔性渐进的风格,打破特朗普、普京政治强人崛起的政治格局。

 

  (摘编自《学习时报》 张弦/文)

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口