您所在的位置首页 > 外国政党 > 西方官员问责制
西方官员问责制
时间:2019/5/15 15:13:23 

  “1998年9月的一天,我坐在美国独立检察官办公室一间没有窗的屋子里,头顶上的日光灯嗡嗡作响。我正在听我的录音,那是一位所谓的朋友偷偷录下的电话谈话。我被依法要求鉴定那20个小时的电话录音是真实的。”莱温斯基讲述她与美国前总统克林顿的丑闻被公之于众的经历时说。

  这是莱温斯基于2015年3月19日在TED演讲中向公众发声。17年前的白宫实习生,为什么会如一列失控的列车,载着政绩卓越的克林顿渐渐偏离了总统的轨道?

 

  这,涉及西方官员的问责制。

 

发轫于斯

 

  西方国家行政官员的问责制,发轫于英美国家相继确立公务员(文官)制度。

 

  英国在1853年成为世界上最早制定公务员(文官)制度的国家。

 

  美国在1776年建国初期,联邦政府的人事管理无章可循,也没有专门管理政府官员的机构,政府官员的任用仅凭私人关系和名望来定。特别是到了1829年,安德鲁·杰克逊当选总统,他建立了“政党分赃制”,也就是以党派划界,把政府官职分配给在选举中获胜党的成员。这一年,求官者之多几乎使白宫陷于瘫痪。

 

  到19世纪70年代,舆论开始反对这种制度,要求改革政府人事制度的呼声越来越高。1881年总统遇刺事件(总统詹姆斯·A·加菲尔德被一名求职不遂者暗杀)后,要求改革“政党分赃制”的呼声愈发强烈。

 

  1883年,美国国会通过了由众议员彭德尔顿提出的《调整和改革美国文官制度的法案》,即《彭德尔顿法》,美国现代公务员(文官)制度由此产生。

 

  《彭德尔顿法》之后,美国又通过了许多有关法律,如《职位分类法》《退休法》、考核方面的法律和《哈奇法》,使公务员(文官)制度日臻完善,联邦政府的工作效率和廉洁度都大有提高。

 

  1978年3月,卡特总统向国会提出了改革文官制度的计划。1978年10月3日国会通过了《文官制度改革法》,该法于1979年1月生效。《文官制度改革法》是继1883年《彭德尔顿法》以后,对近百年来的美国文官制度进行全面总结的基础上产生的,在美国文官制度史上具有划时代意义。

 

道德?政务?

 

  官员问责的方式一般分为两种:一种是官员自己认为应为所做事情负责,主动引咎辞职;另一种是官僚机构或立法机关启动问责程序。被问责的内容也可分为两类:一类是官员在政务公事上犯有过失,另一类是道德私事上的问题。

 

  个人道德上的问题被公之于众后,官员往往会自己主动辞职。

 

  美国前总统尼克松因“水门事件”严重影响了当时的执政党——共和党的声誉,他被迫引咎辞职。德国前国防部长古滕贝格涉嫌博士论文抄袭,这一学术丑闻被曝光后,古滕贝格不仅被剥夺了博士学位,而且在舆论的声讨声中,辞去了防长一职。日本前外交大臣前原诚司,因收取外国人政治献金一事,向时任首相菅直人提交了辞职请求。

 

  相比于道德私事,政务公事指行政官员任期中发生了重大政治事件、公共安全卫生事故、以权谋私事件、工作失职造成恶果等。比如美军虐待伊拉克战俘事件被媒体曝光后,时任美国国防部长拉姆斯菲尔德引咎辞职;2003年,法国夏天的“热浪”天气使1万多人丧生,时任法国卫生总局局长吕西安·阿本哈伊姆引咎辞职。

 

完整的监督体系

 

  就美国而言,完善的监督体系确保问责机制的有效实行,为问责机制的运转保驾护航。

 

  美国对联邦政府公职人员的监督体系主要包括法律监督、行政监督和舆论监督。

 

  就法律监督政府公职人员来讲,1978年美国国会通过的《从政道德法》发挥着主要效力。此外,加上分散在50多册政府文集中所规定的对政府官员的道德、行为和职责的法规,共同构成对政府官员行为进行约束的法律系统。

 

  就行政监督和法律管辖政府官员来讲,其职能机构是廉政公署和法院。廉政公署以法律为依据,对所有在职的各级政府官员和公务员实行行政监督。由联邦检察官对违反国家法律、行政法规的嫌疑人进行调查。一旦调查的结果证实有违法行为则要由法院实行法律管辖。法院按照司法程序对犯法的官员进行起诉、审判乃至最后定罪。

 

  新闻监督并不指新闻机构担负对政府官员的监督责任,而是指通过新闻媒介的传播达到全社会或公众对政府官员的监督。由于这种监督具有广泛的社会性和国民性,因而比行政监督更有效、更有力量。

 

  (摘编自《公务员文萃》2019年第3期 侍宝军 韩梦晨/文)

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口