您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 创新完善机制 做实做优考核
创新完善机制 做实做优考核
时间:2019/5/16 8:49:04 

    落实“五个扎实”要求,奋力追赶超越,是习近平总书记对陕西提出的明确要求,年度目标责任考核在其中发挥了“指挥棒”“助推器”作用,面对新时代、新任务、新要求,要在制度体系、标准流程、结果运用上下功夫。

    在健全完善考核制度体系上下功夫。积极探索总结考核理论创新和实践经验,推动理论成果、实践成果向制度成果转化,着手修订完善年度目标责任考核工作《规定》,按中央要求开展统筹规范督查检查考核调研等事项,做到该撤销的考核事项坚决撤销,该保留的坚决保留,切实减轻基层负担。画好路线图,每年结合实际精准制定年度目标责任考核评价《实施办法》,体现新精神、落实新要求、传承好经验、解决新问题。

    在规范考核运转标准流程上下功夫。在指标制定上,紧密围绕中央、省委部署,聚焦“五新”战略、打好“三大攻坚战”、发展“三个经济”、推动“三大变革”、高质量发展等重点任务,加大分值权重、加强考核力度。在方法程序上,强化过程管控,注重平时考核,把半年考核点评、专项工作考核、重大事件考核紧密结合起来,实现过程管理和结果控制的有机统一,推动考核工作经常化、制度化。坚持“看重点更看全面、看结果更看过程、看显绩更看潜绩、看成绩更看公论”的“四看”标准,既看重点工作上的提升、难点工作上的突破,也看整体工作的全方位推进、综合效能;既看最终结果的成效价值、历史意义,也看个人在过程中的具体贡献和政治、作风等方面的现实表现,树立并强化“时间、标准、质量、责任”意识,准确反映出考核对象的工作实绩和个人德才表现。

    在进一步扩大考核结果运用上下功夫。深刻理解追赶超越是目标、“三项机制”是保障、考核工作是支撑之间的逻辑关系,坚决贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强化结果导向,严格兑现考核结果,深入实施“三项机制”,激励干部新时代新担当新作为。及时反馈考核结果,跟踪问效抓落实。助推效能建设、强化绩效管理,将考核结果作为政策调整、预算管理、编制管理、机构设置等方面的重要依据,科学配置资源、整合优化流程。与督查检查调研深度融合,建立结果信息共享管理机制,以考核结果标定督查检查调研的方向和内容,构建紧盯短板、传导压力、倒逼整改的工作链条,形成督查检查考核调研工作的强大合力。

来源:省委组织部课题组
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲

  • “一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行

  • 第十届全球秦商大会在西安开幕

  • 红色圣地的生态交响曲