您所在的位置首页 > 党建通讯 > 三原县:村规民约“十项举措”党风带民风育乡风
三原县:村规民约“十项举措”党风带民风育乡风
时间:2019/5/16 9:21:34 作者:索卫锋

    三原县突出“党风带民风、培育好乡风”主题,聚焦村规民约,立时代新约,建幸福家园,着力探索党建引领乡风文明建设的新路子。

    今年以来,该县不断丰富“党建+”内涵,启动“党风带民风、培育好乡风”工作,推行村规民约“十项举措”,引领革除陈规陋习,推动公序良俗良性发展。宣传画册“晓民风”。印制《“党风带民风、培育好乡风‘村规民约’”》宣传画册800份,为群众发放《村规民约》和《实施细则》宣传册,确保村民及时学习掌握相关内容;硬件呈现“见民风”。推动村规民约有型化、形象化,在村民小组设立宣传栏,实现村规民约上墙;主题文化“领民风”。围绕村规民约,创作一批农村孝、和、勤、俭、善等主题文化墙绘,营造文明向上的引导氛围;文艺作品“赞民风”。围绕村规民约内容,创作一批文艺作品,组织文化演出活动,丰富群众精神文化生活;基金奖励“带民风”。按照《村规民约实施细则》,创建“村规民约”奖励基金,设立“最美庭院”“孝顺家庭”“睦邻友好”奖励基金,每年组织评选表彰一批先进典范;揭丑曝光“比民风”。设立若干“村规民约‘红黑榜’”公示栏,定期对获奖者进行张榜表彰,对违反条约者进行揭丑曝光;定期走访“查民风”。入户了解村民学习掌握情况,重点检查村规民约“学了没有、懂了没有、记了没有”三个“有没有”,推动村规民约入脑入心;组建队伍“督民风”。由村“两委”负责组建,采用志愿服务形式,组建一支村规民约巡逻队,负责宣传督导公序良俗落地生根;及时提醒“促民风”。各村红白理事会制作“红白事”标准牌,凡群众家中红白喜事,放置“过事”现场,明确酒席标准,督促严格落实,不搞铺张浪费;道德评议“评民风”。每年年底,镇村两级组织村贤名人、群众代表等组成道德评议组,总结村规民约落实情况,让群众比有标准、学有榜样,积极营造“好事大家传、坏事大家管、歪风大家纠”的良好氛围。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲

  • “一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行

  • 第十届全球秦商大会在西安开幕

  • 红色圣地的生态交响曲