您所在的位置首页 > 非公党建 > 彬州市“六化”推进两新党建提档升级
彬州市“六化”推进两新党建提档升级
时间:2019/5/16 9:23:47 作者:田鹏

    近年来,彬州市对标省市要求,从建机制、强覆盖、抓培训、带队伍、建阵地、树品牌等六方面入手,卯足干劲,推进两新党建提档升级。

    管理机制精细化。成立了非公企业党委、商贸物流园区党工委和社会组织党总支,在全市10个镇办均建立两新党建工作站,每年初与主管单位签订《两新党建工作责任清单》,将两新党建工作细化分解、夯实责任。坚持季度考核,对存在问题在全市范围进行通报,下发督查通报,督促整改,根据督查结果召开两新党组织季度考核点评会,确保两新党建工作常抓不懈。

    排查组建常态化。每年开展“两个覆盖”排查摸底2次,实时动态掌控两新组织基本情况,不断更新两新党建台账。做到排查与组建结合,坚持群团组织先行,对符合条件建立党组织的两新组织,及时建立党组织开展党的工作。截止目前,全市共有两新组织277家,建立党组织268家,其中单独建立74家,挂靠建立183家,联合建立11家,党组织覆盖率96.8%,单建率26.7%,党的工作覆盖率100%。

    教育培训系统化。先后选派12名两新党组织书记赴上海学习,举办学习习近平中国特色社会主义思想、两新组织好人事迹宣讲等报告会9期,举办学习《党支部工作条例》培训会、企业管理人员培训会各1期,组织非公企业党组织书记赴延安参加“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动1期。累计培训1200余人次。为全市两新组织赠送《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政》(第二卷)《梁家河》等书籍共计1800余册。全市两新组织党务工作者和党员业务能力和党性修养明显提升。

    队伍管理规范化。通过“双推双考”,为全市软弱涣散两新党组织公开招聘两新党组织书记9名,选派第一书记4名,目前,已有25名两新党组织书记获得初级任职资格;探索形成定向向两新组织党支部分配入党积极分子和预备党员计划指标机制,近两年累计接收党员86名;制定了《党建指导员考核管理办法》,实行两新党组织书记补贴与考核结果挂钩补助办法,累计发放53.2万元。组织全市两新组织党员每年开展党性教育体检2次,两新党组织书记队伍党性觉悟、宗旨意识显著增强。

    阵地建设标准化。投资60余万元建成高标准商贸物流园区党群服务中心和两新组织党员党性教育体检中心。投资216.9万元高标准建成包括党性教育、党员培训、文体健身等功能的两新党组织标准化建设示范点14个。融诚集团公司党支部建成228平方米党群服务中心,火石咀煤矿党总支建成360平方米党性教育体检中心,在玉祥天然气公司等5个两新组织党支部安装党员远程教育终端设备,党员的学习教育和文化生活进一步丰富。

    品牌创建多元化。全面推行“一融合双培养三服务四提升”党建工作法。创建五星级两新党组织1家,四星级两新党组织7家。打造陕西奥博工程有限公司“党建领航、以企带村、村企共赢”等3个优秀党建品牌,《“六共双线”打造电商产业“红色推手”》在《非公有制企业党建》杂志发表;制作了非公党建专题片《彬州市非公党建花更红》,火石咀煤矿党组织“双同双强”模式得到省委组织部主要领导充分肯定。《“六共双线”为大众创业万众创新注入“红色引擎”》成果荣获全市非公经济组织和社会组织优秀党建品牌评选一等奖。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲

  • “一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行

  • 第十届全球秦商大会在西安开幕

  • 红色圣地的生态交响曲