您所在的位置首页 > 党建通讯 > 汉滨:“五项制度”建强村级党组织
汉滨:“五项制度”建强村级党组织
时间:2019/5/16 9:26:04 作者:王玺、李彬

    汉滨区认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,对标出台村级党组织建设“五项制度”,有效破解农村基层党组织弱化问题。

    建立“村干部违纪违法信息通报制度”,以扫黑除恶专项斗争为契机,规定村干部被纪检、政法、公安、信访、环保等部门按有关党纪政纪、法律法规的规定给予处分或处理,要及时向区委组织部予以通报,互通情况、共享信息,掌握第一手资料。建立“村干部人选资格区级联审制度”,成立由区委组织部等12个成员单位组成的村干部人选资格区级联审小组,严格按照“上报报告-分工初审-会议商定-书面批复”4道程序进行换届选举资格联审,通过后按程序组织选举、推选或任命,构建风清气正的农村政治生态;建立“村党组织书记区级备案管理制度”,对村党组织书记进行调整资格审查、任职免职报备及履职情况备案,探索建立村党组织书记实绩档案,在推动脱贫攻坚、乡村振兴中作出突出贡献的优先评优树模,符合条件的提拔使用,激发村干部队伍活力;建立“软弱涣散村党组织整顿挂牌督办制度”,区级领导联镇具体指导相关镇村开展软弱涣散村党组织整顿工作,实行挂牌督办和销号管理,对验收合格的予以销号,不合格的督促整改直至达标,着力补齐部分村党组织工作短板;建立“村党组织建设定期分析研判制度”,建立动态研判管理长效机制,定期综合研判各村党组织班子运行情况,专题研判村党组织建设中的突出问题和阶段性重点任务,将研判结果运用于指导工作开展、推动问题整改、加强班子建设及强化业绩考核,推动村党组织建设规范化、制度化、科学化。

    截至目前,该区对203个贫困村党组织班子进行综合研判,区级联审村“两委”成员3246人,对5个软弱涣散村党组织挂牌督办整顿,对18名换届中调整的村党组织书记实行区级报备,通报村干部违法信息37件。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲

  • “一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行

  • 第十届全球秦商大会在西安开幕

  • 红色圣地的生态交响曲