您所在的位置首页 > 党建通讯 > 石泉县:“12345” 推动基层党建“快步走”
石泉县:“12345” 推动基层党建“快步走”
时间:2019/5/16 9:35:47 作者:唐清

    石泉县牢固树立“党的一切工作到支部”的理念,推行基层党组织规范建设“12345”工作法,切实增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力。

    坚持“一个主题”。把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于基层党建工作全过程,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等基本制度,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。

    突出“两个抓手”。以持续深化书记民情“三本账”为抓手,认真践行以人民为中心的发展思想,做到书记民情“三本账”县、镇、村全覆盖,积极化解各类矛盾纠纷和群众利益诉求;以扎实开展党员干部“三下”活动为抓手,引导全县党员干部眼睛向下关注民生、人往下走和群众打成一片、工作下沉夯实基层治理,进一步密切党群干群的血肉联系。

    着力“三个提升”。着力提升组织力,注重分类施策,在农村,深入推进基层党组织“六化三共六制”建设和“支部+X+贫困户”模式,大力实施“能人兴村”战略及镇村工作一体化;在城市,健全完善三级联动体系,构建共驻共建共享的城市党建工作格局;在机关事业单位和国有企业,全面落实干部管理“五精准”机制,大力实施“量晒励汰究”精细化管理;在非公经济和社会组织,提升专业化、标准化、规范化水平,实现“三化三引领”。着力提升公信力,扎实推进联系和服务群众“13N”机制、村级组织“五步三公开”工作法。着力提升保障力,建立健全村(社区)干部报酬待遇正常增长机制,落实好村干部参加城镇职工基本养老保险和人身意外伤害保险制度及经费保障。

    做到“四个注重”。注重加强薄弱,坚持“三化三强”标准和依事择人原则,选优配强村级党组织书记,抓好农村党员发展,发展壮大村级集体经济;注重工作创新,积极引导县镇优秀年轻干部到村任职,加快城乡融合、促进移民搬迁、发展非公经济等课题调查;注重整体联动,落实落细县镇村三级党组织主体责任,分领域制定党建工作清单,抓好各领域党组织标准化建设;注重党建实效,着力推进抓党建促脱贫攻坚、党建引领“三治融合”模式,下硬茬解决党建工作“文件多、留痕多、表卡册牌多”等形式主义问题,聚焦专业化、规范化、群众满意度、发展成效和重点工作,增强党建工作实效。

    实现“五好”目标。实现队伍建得好、基础保障好、工作干得好、底线守得好、群众口碑好“五好”目标。基层党组织带头人和党员队伍结构得到优化,“领头雁”和“排头兵”作用得到彰显;基层党组织经费保障更加有力,活动阵地、服务设施更加完善;基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力明显增强,形成落实“追赶超越”和“五个扎实”要求的强大合力;党员干部政治纪律政治规矩意识进一步增强,违纪违法现象明显减少;党群干群关系更加密切,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲

  • “一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行

  • 第十届全球秦商大会在西安开幕

  • 红色圣地的生态交响曲