您所在的位置首页 > 壮丽70年•奋斗新时代 > 新中国成立初期陕西的爱国卫生运动
历史足迹
新中国成立初期陕西的爱国卫生运动
时间:2019/5/16 9:51:35 作者:孙应平

      新中国成立后,我国卫生事业刚刚起步。由于历年的战争和灾荒,各地传染病流行,严重危害人民的生命及健康。在中国共产党的领导下,全国开展了声势浩大的爱国卫生运动。  

 

      中共陕西省委、省人民政府认真贯彻中央“预防为主”“面向工农兵”“团结中西医”的卫生工作方针,积极成立以各级党政主要负责人为主任委员的防疫委员会,开展建院、建校和防疫工作,把对人民健康威胁最大的天花、鼠疫、霍乱作为防治的重点。全省用3年时间,扩建和新建了卫生防疫机构10处,配备防疫干部323名,建立了广泛的卫生防疫工作网,使城乡卫生面貌大为改变。  

 

      1952年6月,中央将“防疫运动”统一改称“卫生运动”。1953年3月,陕西省爱国卫生运动委员会(以下简称省爱卫会)成立,各专区、县、乡以及各单位也都成立了相应卫生组织,并开展了扎实工作。大规模的经济建设开始后,全省爱国卫生运动转入清除“四害”、消灭严重危害人民健康疾病的新阶段。在省爱卫会的领导下,各地群众把春节扫舍的习惯变成有组织的群众性运动,普遍进行屋内外大扫除,刷新门窗墙壁,堵塞鼠洞,清除积存多年的垃圾和粪便。各级机关、部队、工厂和学校在运动中积极带头,开展灭蝇、灭蚊、捕鼠活动,纷纷填埋脏水坑,减少细菌滋生源。最令人欣慰的是,霍乱、鼠疫、天花得到有效控制。  

 

      随着爱国卫生运动的深入开展,全省蚊蝇鼠害明显减少,传染病发病率也明显下降。1956年全省掀起的消灭老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子的除“四害”活动,对传染病和流行病的防治,起到了积极有效作用。后来,麻雀得到“平反”。“四害”最终被确定为苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。  

 

      爱国卫生运动对“不干不净,吃了没病”“讲卫生是资产阶级情调”等错误观念形成强烈冲击。人民重视预防疾病的思想开始树立,讲卫生、爱整洁已经成为大多数人的自觉行动。  

 

      在后来的不同时期,全省各级爱卫会根据中央卫生工作方针和政策,组织开展除“四害”、改水改厕、卫生城镇创建等工作,对改变全省卫生状况、提高人民健康水平、促进经济社会发展发挥了重要作用。  

 

      进入新时代,全省卫生工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,聚力打硬仗、促改革、解难题、抓落实,持续深入开展爱国卫生运动,使城乡环境卫生条件明显改善,影响人民健康的主要环境危害得到有效治理,群众文明卫生素质和健康水平明显提高,群众获得感、幸福感进一步增强。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲

  • “一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行

  • 第十届全球秦商大会在西安开幕

  • 红色圣地的生态交响曲