您所在的位置首页 > 壮丽70年•奋斗新时代 > 张明亮——全国农业劳动模范
三秦人物
张明亮——全国农业劳动模范
时间:2019/5/16 9:54:52 作者:孙应平

张明亮初级农业生产合作社成立。   

 

      张明亮,兴平县马嵬乡(今兴平市马嵬街道)三合村人,1914年出生于一个贫苦农民家庭,以给地主当长工为生。兴平解放后,他加入了乡农会当了民兵,被选为三合村村长和民兵分队长,1949年11月加入中国共产党。  

 

      1950年夏收中,他首先缴纳了爱国粮,在他的带动下,三合村荣获“完粮模范”锦旗。1951年党中央发出“组织起来,发展生产”的号召,张明亮和张清亮、张守崎、张永德4户组成了兴平县最早的互助组之一——张明亮互助组。  

 

      互助组建立后,立即投入到爱国生产竞赛运动中。同年5月,在兴平县互助组组长座谈会上,他响应中央“五年良种普及计划”,代表本组并带领全县47个互助组,向西北和全国小麦产区兄弟互助组挑战,此举得到全国8500多个互助组响应,推动了全国夏收、夏选工作的开展,仅兴平县夏收较上年缩短4天,选出的麦种是上年选种量的10倍。在兴平县召开的夏收、夏选竞赛评比大会上,张明亮互助组被评为特等模范互助组。在爱国保棉生产竞赛中,张明亮互助组向各地棉农挑战,得到全国4133个互助组的响应,使全县棉花收购任务提前40天完成。张明亮积极带头走互助合作道路,先后荣获爱国丰产奖状、爱国丰产奖章,并获得陕西省特等劳动模范和全国农业劳动模范光荣称号。  

 

      1952年3月16日,兴平县举行了丰产模范颁奖大会,由县人民政府代表中央人民政府,给张明亮颁发了爱国丰产奖状、奖金和奖章。从此,张明亮互助组便成为西北互助合作组织中的一面旗帜。1953年,张明亮互助组经过3个月的初级农业生产合作社试点,于同年10月1日建成张明亮初级农业生产合作社,张明亮任主任。1992年,张明亮因病去世,享年78岁。  

 

      今天,张明亮的家乡经济发展,社会和谐,文化繁荣,环境优美,群众生活水平显著提高。当地正抢抓难得的历史发展机遇,积极为实现乡村振兴战略作出新的更大贡献。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲

  • “一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行

  • 第十届全球秦商大会在西安开幕

  • 红色圣地的生态交响曲