您所在的位置首页 > 市县亮点 > 碑林区:唱响扶正祛邪“正气歌”
聚焦平安陕西建设
碑林区:唱响扶正祛邪“正气歌”
时间:2019/5/16 9:59:00 作者:张斌峰

      4月16日下午,西安市碑林区李家村万达广场上人山人海,许多群众聚集在这里,等待观看一场极富秦风秦韵的文艺演出。在一阵铿锵有力的锣鼓声中,“扫黑除恶清隐患 提升群众安全感——碑林区扫黑除恶专项斗争文艺演出”在这里拉开帷幕。  

 

      为进一步提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持率和参与率,西安市碑林区通过多项举措、运用多种方式,全方位、多角度宣讲党和政府打击黑恶势力的决心,壮大扫黑除恶声势。  

 

      贴近群众开展宣讲活动  

 

     碑林区从区法院、区检察院、公安碑林分局、区司法局等单位抽调政法干警和律师,组成“碑林区扫黑除恶群众宣讲团”,深入党政机关、企业、社区等,面对面为基层广大党员干部群众宣讲扫黑除恶专项斗争相关知识。  

 

      “从3月底至今,我已经参加了7次扫黑除恶宣讲,到学校、企业、党政机关,向师生宣讲如何辨别和举报黑恶势力、依法保护自身合法权益,向公安、检察院的同志宣讲如何固定证据做好案件查办工作。”4月25日,碑林区法院法官宋博告诉记者。  

 

      宋博在繁忙的工作之余,经常深入碑林区各相关单位宣讲扫黑除恶有关内容。一次,他在陕西省人民警察培训学校宣讲完后,当天就有200多名学员主动加他的微信,他还被学校聘为特聘教员。  

 

      在宣讲活动中,碑林区各级领导干部带头深入基层、深入群众开展宣讲,利用“社区工作日”“亲商助企”等活动平台,为基层群众宣讲关于扫黑除恶专项斗争的决策部署。3月25日至4月25日,共计开展180余场次扫黑除恶群众宣讲。  

 

      文艺演出动员群众参与  

 

      78岁的董含明老人是长乐坊街道长乐社区的居民,他告诉记者,这是他观看的第二场扫黑除恶文艺演出。“以前我对扫黑除恶不太了解,觉得好像离自己比较远。我爱看戏,知道有文艺演出就来看了,这样的形式对我有吸引力。通过观看演出,我对扫黑除恶的内容、意义和有关政策有了比较多的了解,明白了扫黑除恶关系我们每一个人的切身利益。”  

 

      碑林区委政法委有关负责人说:“我们举行扫黑除恶专项斗争文艺演出,其目的是让大家在通俗易懂的节目中知晓扫黑除恶专项斗争,进一步增强人民群众的法治意识和防范能力。”  

 

      创新形式促进家喻户晓  

 

      2月22日,在钟楼开元商场门前,碑林区委宣传部联合区委政法委、区法院、区检察院、公安碑林分局等举办了扫黑除恶集中宣传活动,向过往群众宣传相关知识。  

 

      碑林区不断创新形式,开展内容丰富的宣传活动,在充分运用电子显示屏、宣传海报以及在重点区域、重点小区设置宣传展架外,借助新媒体立体宣传的优势,通过以案说法、庭审直播、现场观摩、集中宣判等方式,努力营造扫黑除恶的强大声势,不断掀起扫黑除恶宣传热潮,唱响扫黑除恶专项斗争“正气歌”。  

 

      “我们要通过宣传,动员全区广大干部群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,对黑恶势力形成高压态势,让黑恶势力无立足之地。”碑林区委有关人士表示。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲

  • “一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行

  • 第十届全球秦商大会在西安开幕

  • 红色圣地的生态交响曲