您所在的位置首页 > 聚焦“三项机制” > 千阳县:奏响“三项机制”运用新乐章
千阳县:奏响“三项机制”运用新乐章
时间:2019/5/5 9:34:08 作者:唐靓 刘瑞芳

    千阳县紧扣省、市“三项机制”工作要求,立足县域实际,强化钢性制度约束,修订完善“三项机制”实施办法,确保干部奖之有力、下之有据、容之有度,为实现追赶超越注入新动能。

坚持“四位一体”   完善“鼓励激励”机制

    坚持综合施策,多点发力,解决干部干事创业动力不强的问题。精神上重鼓励。结合目标责任考核,设立“年度目标责任考核优秀奖”、“创先争优奖”“突出贡献奖”、“招商引资奖”、“扶贫攻坚先进奖”;每两年在全县范围内评选出5名“担当有为”正职领导干部、5名“创新实干”副职领导干部和20名“爱岗敬业”的基层一线普通干部,树立先进典型,营造创先争优的浓厚氛围。物质上得实惠。对获得年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评、扶贫绩效考核、重大项目建设、招商引资,争取中省资金奖的镇、部门(单位)给予一定的物质奖励,并将奖金纳入县财政预算,奖金的50%用于奖励有功人员,确保干事者得实惠。身心上常关心。定期组织开展专题谈心谈话,倾听干部诉求,掌握思想动态,做到“五必谈、四必访”, 真正使干部内心深处感受到组织的关怀和温暖,有效提升干部对组织的向心力和凝聚力。政治上多关怀。被国家、省部级、市级表彰的脱贫攻坚、产业发展、项目建设等先进个人,可采取优先提拔使用、调整到重要岗位、列入后备干部队伍等形式多层面给与鼓励。对落实五大发展理念成效特别显著,深化改革、追赶超越、脱贫攻坚成绩特别突出的党政干部,破格提拔使用真正让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有位子。

突出“四项重点”   健全“容错纠错”机制

    认真贯彻落实“三个区分开来”、“六个区分”原则,树立为担当者容、为创新者容、为实干者容的鲜明导向。严把容错纠错标准。严把“十一个方面”可容错情形,厘清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私的关系,划清“容什么、为谁容、纠什么、怎么纠”的界限,做到政策落实不空、不虚、不偏。细化容错纠错举措。突出保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者,结合千阳县情和基层实践,细化在民主决策、先行先试、亲商助企、城市治理、服务群众、化解矛盾焦点、解决历史遗留等方面进行容错纠错的实践标准和操作办法,确保容错纠错的操作性和公信力。用好保护澄清机制。及时落实的“六项具体措施”,区别主观原因与客观条件,把不作为、乱作为与因客观条件导致的问题区分开来,支持干部敢于担当,宽容改革探索中的失误,消除干部思想顾虑,鼓励干部积极作为。坚持纪律挺在前面。依法依纪依规,用好约谈、请示报告等日常监督管理手段,抓早抓小,及时纠错;举一反三,整改纠偏;分类处置,运用“四种形态”,确保干部正确履职,提高干事创业积极性。

注重“三个环节”   构建“能上能下”机制

    着力解决干部干事创业外部压力不够的问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。量化“下”的标准。明确规定安全生产、综治维稳、环境保护、党的建设、领导班子研判和干部考察、年度目标责任考核、效能监察、脱贫攻坚等八类工作中履职不力、干劲不足、进取意识不强的干部进行调整。细化“下”的程序。明确用好停职检查、调离岗位、改任非领导职务、引咎辞职、责令辞职、降职、免职等七种“下”的调整方式,细化、量化干部“下”的操作程序、责任与纪律的具体措施,使政策规范明确,便于操作。今年以来,对8名干事不认真、不负责的干部启动“能下”工作程序,倒逼工作落实,形成奋力赶超的良好氛围。留出“上”的机会。将干部“下”的制度和交流制度有机衔接,对“下”的干部,通过实施重点帮教,采取组织集中培训、召回跟班学习、定期谈心谈话等措施促其转变思想作风、提升履职能力,在经过一定期限考验条件成熟后,严格按照有关规定履行任免程序,重新提拔使用,确保“下”的干部不灰心,有盼头。

    强化“三个运用”   确保“三项机制”取得实效

    用好“三项机制”,关键在强化运用。强化程序运用。制定《运用三项机制选拔任用干部实施细则》及相关配套制度,严格操作规程,建立科学的考核评价指标,对部门特色工作、临时重点工作的全覆盖纳入,确保考核奖评工作与干部工作无缝衔接,使三项机制精准落地。强化导向运用。着力放大“三项机制”的导向作用,创新以考促学、提问式授课、智慧党建平台互动等形式,分层抓好“三项机制”的学习培训,把党员干部学习情况和工作表现纳入清单制管理,在干部选拔任用、评先选优、表彰奖励各环节彰显“三项机制”运用,着力形成能者上、错者容、庸者下的鲜明导向。强化追责运用。落实“三项机制”的考核运用,坚持下抓两级,夯实主体责任,强化督查指导,从严问效追责,确保推动以“三项机制”为核心的干部制度改革取得实实在在成效。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 陕西省纪念五四运动一百周年座谈会在西安召开

  • 胡和平:认真落实河长制湖长制 加强渭河生态区建设

  • 习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话