您所在的位置首页 > 聚焦“三项机制” > 丹凤县:完善考核办法 激发干部队伍活力
丹凤县:完善考核办法 激发干部队伍活力
时间:2019/5/6 9:48:33 作者:许泳

    近年来,丹凤县通过改进干部考核办法、健全激励考核机制,充分调动全县干部想作为、敢作为、比作为的主动性,激发干部在“追赶超越”“五个战役”中攻坚克难、勇创一流。

    完善平时考核办法,实现干部考核全覆盖。在年度目标责任考核的基础之上,精准分层分类,将所有干部纳入考核范围,先后出台丹凤县市管领导干部、科级领导干部、科级以下工作人员平时实绩考核三个办法,配套制定完善了“三项机制”实施细则、脱贫攻坚工作成效考核办法等,进一步明确和细化考核内容,规范考核的方式方法和程序,夯实了各单位(部门)的工作责任,为持续深化干部平时考核打下了基础。

    加大实绩考核比重,发挥考核导向作用。坚持以“考事”来“考人”,根据不同部门、不同职能,个人清单式列出差异化、个性化的岗位目标任务,明确完成质量、时限和标准,增强平时绩效考核的针对性、科学性。在平时考核中,注重察看干部履行职能、服务大局和中心工作的情况和实际成效,加大工作实绩在考核结果中的比重,营造崇尚实干的干事创业氛围。

    多角度立体化考核,提升干部考核质量。把发扬民主贯穿考核全过程,由上下级对干部德、能、勤、绩、廉进行全面评议,并与巡视巡察、脱贫攻坚、生态环保、信访维稳等情况相互印证,多渠道了解干部在推进和完成重点工作中的具体表现情况,充分反映民情民意,客观、公正、准确评价干部,增强考核结果的真实性、准确性。

    强化考核结果运用,促进干部担当作为。修订完善“三项机制”实施细则,对党政干部鼓励激励、容错纠错、能上能下的情形进一步予以明确,为考核结果的运用提供依据。今年以来,县上运用鼓励激励条款调整干部11名,兑现脱贫攻坚考核奖金237万余元,下发专题问责通报1期,约谈在脱贫工作中履职不到位的镇(街道)、单位(部门)主要负责人16人次,通过旗帜鲜明地奖优罚劣,持续不断倒逼责任落实,让干部增强危机感、提升责任感、提高执行力,全身心投入县域经济社会发展中。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 陕西省纪念五四运动一百周年座谈会在西安召开

  • 胡和平:认真落实河长制湖长制 加强渭河生态区建设

  • 习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话