您所在的位置首页 > 科教文卫 > 陕西大力培养“陕派名师”
实施师范教育振兴计划
陕西大力培养“陕派名师”
时间:2019/5/7 9:50:22 作者:郭妍

      5月6日,记者从省教育厅获悉:为建设党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,陕西将大力实施师范教育振兴计划,加大对师范院校支持力度,支持高水平综合大学建设教师教育学院,不断提升教师专业素质能力,培养“陕派名师”。  

 

      师范教育是培养新时代高素质教师队伍的基础。陕西将加大对师范类院校的投入,加强教师教育学科和一流师范专业建设,在高校“四个一流”建设中给予倾斜;根据教育部要求全面开展师范类专业三级认证,以师范类专业认证为突破口,重塑体系、提高质量;将对通过国家师范专业认证的院校给予经费支持,逐步提高师范类专业学生生均拨款标准。  

 

      陕西大力支持高水平综合大学建设教师教育学院,着力培育一批省级特色和紧缺师范类专业;逐步增加高校师范生招生计划,支持采取定向招生、定向培养、定期服务等方式,吸引优秀青年踊跃报考师范类专业;重点为乡村学校培养学有专长、胜任多学科教学的小学全科教师、“一专多能”的初中短缺学科教师和幼儿园教师。  

 

      陕西将积极创建教师教育改革试验区,推进政府、高等学校、中小学“三位一体”协同育人。师范院校要回归初心,坚持以师范教育为主业,改进和完善师范教育课程体系,使师范类专业占比达到60%。 

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 陕西省纪念五四运动一百周年座谈会在西安召开

  • 胡和平:认真落实河长制湖长制 加强渭河生态区建设

  • 习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话