您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 凤翔:三坚持 让干部日常监督管理真管真严常管长严
凤翔:三坚持 让干部日常监督管理真管真严常管长严
时间:2019/5/8 8:58:28 作者:李宗利

    近年来,凤翔针对干部日常监督管理存在重提拔,轻管理,重节点,轻日常,重事后,轻事前的问题,创新性建立了《干部不足提醒促成长制度》,采取 “三坚持”,防止干部一任了之和小毛病演变成大问题,实现了干部日常监督管理真管真严、常管长严。

     一是坚持“三查两看”找不足。即查干部考察结果、查综合研判结果、查民主生活会结果;“两看”即看干部平时表现、看涉及干部的信访举报。针对发现的问题,按照思想政治、履职能力、工作作风、道德品质、廉洁自律、个性特点等分类梳理,量体裁衣、循因施策,提出强化理论学习、一线锻炼、一对一帮扶等个性化整改意见。该县结合近5次干部调整和机改班子综合研判,梳理干部不足240条,实现抓早、抓小、抓苗头的制度设计目标,营造风清气正的良好政治生态。

     二是坚持“一表双督”实处改。“一表”就是《干部不足提醒促成长整改审定表》;“双督”就是干部所在单位党委(党组)监督,组织部门监督。在“三查两看”找准问题的基础上,根据实际情况分别采取约谈提醒、集体提醒、书面提醒三种方式,将干部不足反馈给本人。组织部门填写《干部不足提醒促成长整改审定表》,反馈干部本人及其所在单位党委(党组),党委(党组)明确监督责任人,干部本人对标不足提出整改措施,通过单位党委(党组)审定报县委组织部备案,干部本人在单位党组织和县委组织部的双重监督下,在规定时限完成整改。近年来,结合干部调整、镇领导班子综合研判、事业单位跟踪考察,梳理归纳干部不足240条,反馈《整改审定表》234份,《整改审定表》和提醒谈话,实现了提拔受重用、红脸惊冷汗的双重效应。

    三是坚持“全面考评”促成长。履新看贡献、履职比能力。党员干部既要严管、更要厚爱,既要约束、更要激励,这样才能形成良好导向,源源不断为党的事业培养出好干部。整改过程中,组织部门坚持定期听取干部本人整改情况汇报,针对整改进展,与干部所在单位党委(党组)积极沟通衔接,提出建设性的意见和建议,改进方式方法,提升整改效能,引导帮助干部真改实做。整改六个月结束后,在一定范围内通过个人述职、民主测评、个别谈话、查阅资料等形式进行全面考评,每年将本年度干部不足提醒促成长整改情况建立专卷,形成分析报告,不足提醒促成长整改成效作为干部提拔、评优树模的重要参考依据。今年,县委组织部对元月份提拔的干部就反馈的干部不足整改开展跟踪考察,46名干部短板提升显著,全面考评实现了干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

(供稿:凤翔县委组织部 李宗利)


来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 陕西省纪念五四运动一百周年座谈会在西安召开

  • 胡和平:认真落实河长制湖长制 加强渭河生态区建设

  • 习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话