您所在的位置首页 > 非公党建 > 眉县:“十大提升行动”推动非公经济高质量发展
眉县:“十大提升行动”推动非公经济高质量发展
时间:2019/5/8 9:18:12 作者:严斌

    今年以来,眉县非公有制经济组织党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党建工作服务非公经济发展,重点落实“十抓十提升”工作举措,进一步激发非公党建工作活力,以高质量党建推动非公经济高质量发展。

    抓政治建设,全面提升党组织引领力。结合企业生产经营实际,采取印发学习资料、理论宣讲、以会代训等形式,指导非公经济组织党组织和广大党员认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》等党的理论创新成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党组织当好非公经济组织发展的领路人,确保党的路线方针政策在非公经济组织中全面贯彻落实。

    抓组织建设,全面提升“两个覆盖”质量。全面落实“月自检、季检修、年评估”机制,持续加强对非公企业的动态盘点,常态化推进党的工作向中小企业延伸,采取单独建、联合建、依托建、挂靠建等多种形式,实现非公党组织应建尽建,全面提升全县非公经济组织党的工作覆盖率。截至目前,全县488户非公企业共建立党组织188个,覆盖企业395户,覆盖率80.9%。

    抓骨干选配,全面提升队伍素质。以严格教育管理为重点,切实加强“三支队伍”建设,不断夯实党组织发挥作用的基础。选优配强非公企业党组织书记,全面推行发展党员“双推双评三审三全程”工作法,严把党员入口关,注重把企业生产经营技术骨干培养成党员,把党员培养成生产经营技术骨干,把党员生产经营骨干培养成企业经营管理人员。今年以来,确定入党积极分子18名,新发展党员10名。

    抓精准培训,全面提升业务能力。健全完善非公党组织书记培训机制,重点抓好对非公经济组织党组织负责人、党务工作者、党建工作指导员的培训,制定年度培训方案,采取以会代训、召开座谈会、调研指导等途径,着力开展以《中国共产党支部工作条例(试行)》、非公党组织标准化建设等为主要内容的业务培训,不断提高党务知识水平,增强做好党建工作的能力。

    抓机制建设,全面提升工作质量。深入推进“四融”工作法。健全完善双向互动机制,推进党组织班子和经营管理层成员“双向进入、交叉任职”,确保党务工作与企业生产经营有效结合。广泛开展“三亮三比三先”主题活动,精心设计“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动载体,引导党员在推动企业发展中发挥先锋模范作用。今年以来,共设立党员示范区28个、党员示范岗286个,开展各类技能比武、劳动竞赛20多场次。

    抓分类指导,全面提升工作实效。建立对重点非公党组织包抓联系点制度,对于规模大、党员人数多、行业代表性强的非公党组织,县委组织部、县非公党委进行直接指导,对党务工作的具体工作流程、党组织标准化建设“七化同步”创建活动机制进行详细讲解。广泛开展高低星级党组织结对共建活动,采取“一帮一”、“结对子”的方式,补短板,强弱项,促进行业互促共融,助力党建工作开展。

    抓税前列支,全面提升基础保障。今年,非公企业共列支税前列支党建工作经费50多万元,为非公党建工作的顺利开展提供了有力保障。

    抓载体建设,全面提升作用发挥。认真落实“三会一课”“承诺践诺积分评议一体化教育监管”等制度,引导非公企业党组织创新形式,丰富载体,开展主题鲜明、实效明显的“主题党日”活动20多场次。扎实开展第三轮“评星晋级、争创双强”星级创建提升活动,引导党员在推动企业发展中发挥先锋模范作用。

    抓助力脱贫,全面提升服务能力。创新“党建+”模式,做好“党建+”文章。建健全完善“非公企业党支部+村党支部+贫困户”的党建促脱贫模式,强化党建引领,采取“主题党日+”的方式,引导非公企业以产业扶贫、技能扶贫、项目扶贫、就业扶贫等形式,续航脱贫攻坚。今年以来,共有49户企业参与脱贫攻坚,实施帮扶项目21个,投入帮扶资金38.65万元,解决贫困人员就业63人,有效地提高了非公企业影响力,激发了党建活力。

    抓典型示范,全面提升品牌效应。坚持高点定位,按照“硬件完善、软件规范、活动经常、氛围浓厚、秩序优良”的标准,持续深入开展“七化同步”示范达标党组织创建活动,精心打造非公党建示范点,积极构建“点面结合、整体推进”的非公党建示范带动机制,全面提升全县非公党建工作水平。涌现出了天龙地产、关中压缩机、鑫龙汽车零部件等一批非公党建品牌。()

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 陕西省纪念五四运动一百周年座谈会在西安召开

  • 胡和平:认真落实河长制湖长制 加强渭河生态区建设

  • 习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话

  • 习近平出席北京世园会开幕式并发表重要讲话