您所在的位置首页 > 社区党建 > 柞水县乾佑街道迎春社区三项举措加强流动党员管理
柞水县乾佑街道迎春社区三项举措加强流动党员管理
时间:2019/5/9 9:58:08 作者:索文瑛 陈永翠

    “各位流动党员,《扫黑除恶》考试试卷已经共享到群里,请你们下载后认真答题,然后把答题试卷用照片发来,我们将统一阅卷并存档。”不久前,柞水县乾佑街道迎春社区流动党员微信群交流里,社区党务干部正在和流动党员们联络,为他们定期送去学习“营养大餐”。每月和外出流动党员通过微信群交流已经成为迎春社区党务干部们日常工作的一部分。

    针对本社区流动党员多,党员流动性大、教育管理较难的实际,迎春社区采取了一系列行之有效的举措,确保流动党员“离家不离党、流动不流失”。

    建立台账摸清底子。严格按照流动党员管理相关要求,利用春节、清明节等传统节日流动党员大量回家的机会,组织专人开展摸底排查,对外出务工、学习、探亲、定居的流动党员进行摸排,建立起包括基本信息、流出去向、流出时间、工作(居住)地址等信息在内的流动党员电子台账,动态更新流动党员流入流出状况,努力做到“一名党员一张表、一个支部一簿册”,做到去向清楚、情况明晰、联系畅通。目前,全社区42名流动党员全部建立了工作台账。

    找准抓手从严管理。围绕组织生活、思想汇报、交纳党费、先锋作用发挥等方面内容,要求党员在外出前作出承诺并签订承诺书,对其发放流动党员证。对流动时间较长(6个月以上)、工作(居住)地点比较固定的流动党员,要求其持流动党员证到驻外服务站和流入地党组织报到,接受双重管理。同时,建立流动党员服务窗口、流动党员阅览室、活动室,针对流入本社区流动党员提供多样化的服务,使流入的党员找到“新家”。

    多种途径加强教育。采取“线上+线下”相结合的方式,打破流动党员难以集中开展学习的困境。一方面,每年“七一”前后,组织所有流动党员回到社区开展一次集中学习,共同庆祝建党节的相关活动。另一方面,发挥“党建红云”APP网上党支部、“学习强国”以及流动党员微信群等平台功能,定期向流动党员宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚以及社区近期工作动态等内容,并要求他们分享学习心得、畅谈学习体会等,确保流动党员思想不掉队。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国公安工作会议在北京召开

  • 陕西省纪念五四运动一百周年座谈会在西安召开

  • 胡和平:认真落实河长制湖长制 加强渭河生态区建设

  • 习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话