投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 正文

学做结合 查改贯通

——三论高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

初心如磐,使命在肩。

这次主题教育时间紧、任务重、要求高。全省各级各部门要严把质量标准,坚持学做结合、查改贯通,不折不扣落实好各项任务,推动主题教育取得实实在在的成效。
要抓好学习教育。思想是行动的先导。要切实加强理论武装,精读细读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等读本,运用理论学习中心组、专题辅导等形式,引导党员干部深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义、实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育等,用好延安、照金、马栏等红色资源,引导党员干部坚定理想信念、强化党性锤炼。要加强政治纪律教育,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,结合“三会一课”等推进纪律教育经常化、制度化,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等为反面典型搞好警示教育,开展法治教育,引导党员干部深刻汲取教训、保持警钟长鸣。

要扎实调查研究。调查研究是我们党的优良传统。要围绕贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,针对本地区本部门存在的突出问题和群众反映强烈的难点问题,深入细致开展调查研究,察实情、求真知,使各项决策和工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要注重调研实效,及时梳理调研情况,坚持举一反三,指导推动面上工作,使调研的过程成为推动中央决策和省委部署落地的过程。要认真落实中央解决形式主义突出问题为基层减负的《通知》和我省“十条措施”,统筹调研活动,改进调研方式,不扎堆调研,不增加基层负担。领导班子成员要讲好专题党课,帮助党员干部更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地运用这一强大思想武器。

要认真检视问题。找准问题是解决问题的前提。要主动查摆突出问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,找准、找实存在问题。要广泛听取意见,努力找准自身不足和工作短板。要进行深刻反思,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题,联系个人成长、工作经历,深入剖析原因,找准问题根源,明确改进措施和努力方向。

要从严整改落实。抓好问题整改是主题教育取得实效的关键。要扎实开展专项整治,围绕我省《实施方案》明确的十类问题持续发力,特别要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,下大气力治理落实党中央决策部署阳奉阴违、不担当不作为等问题,在解决突出问题上求实效。各地区各部门要从实际出发,列出需要整治的问题,集中开展治理。要制定整改措施,针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改。同时,要着眼长远,建立务实管用的长效机制。要开好专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,见人见事见思想,切实增强整改落实的自觉性。

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。我们要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,有力有序有效开展主题教育,加快新时代追赶超越步伐。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台