投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 正文

为什么说“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时

   提问:杨青玖中央党校(国家行政学院)中青二班学员

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。请问,如何理解这个“正当其时”?

  解答:汪晓东人民日报社新闻协调部副主任

  如何理解习近平总书记所说的“正当其时”?我认为可以从以下几方面来思考:

  回望来路,正当其时。人赋予时间全部的意义。从一穷二白到世界第二大经济体,从“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”到世界第一大工业国,从有被开除“球籍”的危险到日益走近世界舞台中央,70年来,执政的中国共产党带领中国人民,取得了世界为之动容的巨大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,统揽全局,系统谋划,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,我们迎来了中华民族伟大复兴的曙光。70年前,新中国的时间在“中国人民从此站起来了”的宣告中开启,斗转星移,70年过去,我们的国家发生了翻天覆地的变化,时间的指针不可逆转地指向中华民族的伟大复兴。饱经沧桑的中华民族,分明已经跳出了“其兴也勃,其亡也忽”的历史周期率。当人们惊奇于新中国70年的巨大变化时,也不禁会问,这一切究竟是怎样发生的?这个问题的答案,正藏在中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命中,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  展望前路,正当其时。回望是为了更好展望。今年是新中国成立70周年,明年我们将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,后年我们将迎来中国共产党成立100周年。这么多重要的时间节点集中在一个时间段,这在党和国家历史上是不多见的。党的十九大对未来30年作出“两步走”的战略安排:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。把一个近14亿人口的大国建设成为社会主义现代化强国,这是何等振奋人心的宏伟目标!我们这一代中青年干部赶上了一个好时代。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。不忘初心,就能牢记奋斗的意义;牢记使命,就能获得奋进的力量。

  凝心聚力,正当其时。奋斗者以脚步丈量时间。无论回望还是展望,只有奋斗才有希望。这就需要我们把握现在的每一天,走好脚下的每一步。重要的时间节点,既是历史轴线的刻度,也是我们工作的坐标。今年是决胜全面建成小康社会的关键之年。决胜就要有决胜的姿态和状态,也要有决胜的信心和决心。当前,我国面临的国际形势日趋错综复杂,我们要充分认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,做好应对各种困难局面的准备,最重要的还是做好我们自己的事情。习近平总书记前不久在江西考察时指出:“只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”保持坚定理想信念和坚强革命意志,这是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的题中应有之义;主题教育的效果如何,最终也要靠党员干部攻坚克难、干事创业的实际成果来检验。“做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨”,这是我们应有的姿态,也是初心所指、使命所系。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台