投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 正文

读原著悟原理 学先进明初心

——陕西省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省参加第一批主题教育的各部门各单位在省委常委班子的示范带动下,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,聚焦《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,持续深入学习习近平总书记来陕视察重要讲话,扎实开展集中学习研讨,组织党员认真读原著、学原文、悟原理,积极开展革命传统教育,在“大学习”热潮中武装头脑、指导实践、推动工作。

突出重点 原原本本学

我省各部门各单位突出县处级以上党员干部这一重点,聚焦党的十九大精神、党章和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,采取读书班、理论中心组学习、研讨交流等形式开展学习教育,不断强化理论武装。

省委办公厅列出4个专题,采取集中研读、厅理论学习中心组学习交流等形式深入学习研讨。省委宣传部汇编发放习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,举办了专题理论报告会。省委编办整理了主题教育“应知应会点”,以党支部为单位,组织开展“应知应会”专题考试。全省各级党校(行政学院)迅速把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为党员干部教育培训的重要内容,并纳入各类主体班次教学。省委科技工委、省科技厅采取理论中心组学习、支部诵读、专题辅导、学习交流会、观看教育片等形式,2次集中学习研讨,39个党支部同步全覆盖开展学习教育和集中研讨。

大家纷纷表示,要踏踏实实坐下来、静下心,聚精会神读原著、学原文、悟原理,认认真真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党章党规党纪,努力做到学思用贯通、知信行统一。

对照典型 感悟初心学

6月11日,省委、省政府作出《关于开展向张富清同志学习活动的决定》后,我省各部门各单位迅速行动,积极组织党员干部观看《时代楷模:张富清》专题片,学习《英雄出秦岭 初心照武陵——记老英雄张富清》先进事迹报道,认真学习老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的先进事迹和优秀品格。

6月18日,省退役军人事务厅召开学习宣传张富清先进事迹座谈会。同时,深入发掘宣传老红军刘宝斋、上甘岭老英雄蔡兴海等先进事迹。大家一致表示,要学习他们坚守初心、不改本色的崇高精神,始终坚定理想信念,强化担当奉献意识,扎实做好本职工作,为新时代追赶超越贡献自己的力量。

“向张富清同志学习,就是要学习他一辈子初心不变、本色不改,笃定信念、矢志奋斗,学习他朴实纯粹、淡泊名利的高尚情操。”西北大学教师齐亚宁表示,要用坚定的理想信念作支撑,学懂悟透“不忘初心、牢记使命”这门“必修课”,把榜样精神化作新时代奋进的强大力量,不断汲取精神营养。

继承传统 牢记使命学

位于西安市北新街七贤庄的八路军西安办事处纪念馆是我省重要的党性教育基地。6月19日,西安市市级四大班子成员来到这里,开展主题教育专题学习,回顾党的历史,感悟党的初心和使命。一件件实物、一张张照片、一段段影像,讲述着革命先辈的奋斗历程,让大家深受教育。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,我省各部门各单位按照就近就便原则,充分利用各类党性教育基地和红色资源,积极开展革命传统教育,激励广大党员干部从教育中汲取不忘初心、勇担使命的信心和决心。

省委老干部局在西安烈士陵园开展“缅怀烈士伟绩、重温先辈初心、牢记职责使命”主题党日活动。省委直属机关工委组织全体党员干部赴国测一大队开展参观见学活动。省委教育工委、省教育厅组织党员干部赴西安交通大学西迁博物馆感悟“西迁精神”。

学以致用 联系实际学

这是一次理论联系实际的生动实践。连日来,我省各部门各单位把主题教育和中心工作紧密结合起来,坚持问题导向、效果导向、责任导向,在知行合一、学以致用上下功夫。

省自然资源厅围绕新机构新职能、秦岭生态环境保护、易地扶贫搬迁等内容开展专题调研。省农业农村厅要求从做一名合格的“一懂两爱”“三农”干部做起,重点对产业扶贫还不够精准、贫困村集体经济发展薄弱、“3+X”农业特色产业工程实施进展缓慢等突出问题开展专项整治。

省商务厅把厅机关个别党员干部违纪违法案例作为警示教育教材,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。省扶贫办把主题教育与脱贫攻坚巡视考核问题整改工作同安排、同部署、同推进,召开陕北地区脱贫攻坚推进会,着力解决“两不愁三保障”突出问题。

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。当前,我省第一批主题教育正在各部门各单位扎实开展。广大党员干部纷纷表示,要做到融会贯通、入脑入心,切实把学习成效体现到更加坚定地守初心上来,体现到更加自觉地担使命上来,体现到更加深入地找差距上来,体现到更加有力地抓落实上来,以实际行动推动新时代陕西追赶超越有新气象新作为。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台