投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 正文

省总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班活动综述

静心凝神读原著 重温初心担使命

——省总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班活动综述

6月21日下午,为期一周的省总工会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班活动画上句号。连日来,参加读书班的81名学员通过集体学习、个人自学、研讨交流、现场教学、聆听劳模事迹等多种形式接受教育,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了做好新时代工会工作的信心和决心。

大家纷纷表示,要把中国共产党人的初心和使命铭刻于心、践之于行,坚定不移听党话、跟党走,围绕中心、服务大局,助力陕西追赶超越,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

精心部署 加强落实

6月6日,省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为在省总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上强调,要把“做职工群众关心的事”落实到主题教育中。6月12日,省总工会党组理论学习中心组集体学习时,郭大为特别强调,要聚焦目标任务找差距抓落实,推动主题教育不断走深走实。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开当天,省总工会印发了《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(以下简称《实施方案》),提出“三个结合”的工作规划,即主题教育要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与落实改革发展稳定各项任务和省委中心工作相结合,与完成追赶超越发展目标和工会重点工作相结合。为确保主题教育有序深入开展,省总工会还适时推出“1+1+1+4”工作模式,即1个学习计划导图,1个学习要求,1个“应知应会”,以及学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实4个专项工作安排。

按照《实施方案》,6月17日至21日,省总工会举办了为期5天的主题教育读书班。学员们集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》全文,以及荣获“时代楷模”称号的张富清同志先进事迹,并围绕党的政治建设、全面从严治党等方面进行交流研讨。大家纷纷表示,在“思想政治受洗礼”上迈出了坚实的一步。

现场感受铁人精神

6月18日,省总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学员走进西安石油大学铁人王进喜纪念馆。

通过现场学习,学员们深刻感受到艰苦奋斗、勇于奉献的铁人精神。学员们表示,在今后的工作中,要把铁人精神落实到具体业务工作之中,始终站在职工群众当中,为职工群众说话办事,当好职工群众的娘家人、贴心人。

“执一事,终一生。我这一辈子只干了一件事,那就是修铁路……”6月20日下午,在省总工会举行的劳模事迹分享会上,中铁第一勘察设计院有限公司(以下简称中铁一院)刘争平声情并茂地分享了他的故事。

全国劳模、全国五一劳动奖章获得者、“大国工匠”刘争平,是中铁一院青藏铁路、兰新铁路、宝兰铁路、兰渝铁路、西宁成都铁路5线指挥部常务副指挥长,他从“爱岗敬业就要坚持不懈”等4个方面分享了自己多年来执着于青藏铁路建设的事迹,把会场全体党员干部的思绪一下子带入到遥远的青藏铁路建设工地现场,向大家形象生动地诠释了劳模精神、工匠精神。

守初心 担使命

“一语不能践,万卷徒空虚。”通过主题教育,学员们认识到,守初心、担使命,关键在落实;要坚持问题导向,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。

省总工会经济技术部部长张朝惟说,在今后的工作中,我们将把开展主题教育作为推动工会工作的重要契机,把学习热情转化为做好本职工作的强劲动力,重点聚焦推动经济高质量发展,在加快新时期产业工人队伍建设上发力;重点聚焦弘扬劳模精神,在营造劳动光荣的社会风尚上发力,推进新时代工会工作展现新气象、干出新作为、开创新局面。

6月24日,省总工会下发《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,省总工会领导班子成员作好表率,迅速行动,从工会工作存在的突出问题和职工反映的热点难点问题、应对和化解劳动关系领域矛盾和风险着手,摸情况,析症结,形成具有针对性、指导性的调研报告,把调研成果转化为解决问题的具体措施。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台