投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 正文

努力把我们党建设得更加坚强有力

【共话新时代·党的建设】

  嘉宾:

  中共陕西省委党校(陕西行政学院)副校(院)长 宦洁

  中国人民大学马克思主义学院副院长 陶文昭

  中共苏州市委党校(苏州市行政学院)副校(院)长 方伟

  主持人:

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强调“开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。”

  守初心、担使命,就要勇于自我革命。当前,无论是应对世界百年未有之大变局,还是抓住中国大有可为的历史机遇期,都要求我们党坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要将新时代党的自我革命不断推向深入,以极大的政治勇气解决党自身存在的突出问题。本期我们邀请中共陕西省委党校(陕西行政学院)副校(院)长宦洁、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭、中共苏州市委党校(苏州市行政学院)副校(院)长方伟对此话题进行深入探讨。

  1.要始终绷紧全面从严治党这根弦

  主持人:认真贯彻新时代党的建设总要求,就是要始终绷紧从严治党这根弦,落实好管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。请问广大党员干部如何做到这一点?

  宦洁:在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是推进全面从严治党的重大举措。党员干部特别是领导干部必须紧密结合工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保在主题教育中取得扎扎实实的收获和成效。

  第一要做到理论学习有收获。党员干部要努力学习马列主义理论,尤其在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学思用贯通、知信行统一。第二要聚焦思想政治受洗礼。通过学习要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。第三要聚焦干事创业敢担当。要大力倡导和弘扬担当精神,寓主题教育于工作实践,激发攻坚克难、干事创业的巨大热情,真正把主题教育的成效转化为工作成效,相互促进、一体落实。第四要聚焦为民服务解难题。切实解决好关系群众切身利益的热点难点问题,做坚守人民立场为民尽责为民谋利的忠实服务者。第五要廉洁自律、守好底线。坚持把严以修身、锤炼党性作为终身的必修课,毫不松懈克服形式主义、官僚主义,祛除享乐主义和奢靡之风。

  陶文昭:党的十八大以来,全面从严治党卓有成效,解决了党内存在的突出问题,管党治党实现了从宽松软到严紧硬的转变。但是,党的建设不能一劳永逸,抓一段歇一段不行,紧一阵松一阵也不行,要始终绷紧从严治党这根弦。

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是主题教育活动的总要求。中国共产党现在有9000多万名党员,党组织和党员的情况千差万别。因此,各党组织和党员,要准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,对准目标,积极推进,这样才不落空、接地气、见成效。

  方伟:广大党员干部既是全面从严治党的主体,又是全面从严治党要教育、管理和监督的对象,认真贯彻新时代党的建设总要求,落实好管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,广大党员干部义不容辞、责无旁贷。

  一要深刻把握新时代党的建设总要求,从更高站位充分认识新时代党的自身建设的更高要求、更高标准和更高目标,自觉把思想和行动统一到党中央全面从严治党的决策部署上来。二要始终绷紧从严治党这根弦,切切实实把全面从严治党的责任扛在肩上。三要在全面从严治党的新常态下有新作为,党的任务所在就是全面从严治党的重点所向。因此,广大党员干部更要以思想上、政治上、能力上、作风上的新提升,破难题、勇攻坚。

  2.要时时注重思想政治学习

  主持人:中国共产党自成立以来,就义无反顾扛起中华民族伟大复兴的历史使命。但也要清醒认识到,我们党面临的各类考验是长期的,也是复杂的。党内出现的很多问题,从根源上说是党员干部在思想上、政治上出了问题。请问如何解决这一问题?

  宦洁:坚定理想信念是思想建设的首要任务,解决党员干部思想上和政治上的问题,要以科学的理论武装来坚定政治信仰。中国共产党的理想信念,就是马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。我们必须以高度的政治自觉,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从根本上筑牢政治信仰的基石。

  新时代中国特色社会主义的伟大实践既对党员干部的政治能力提出了更高标准,也为加强政治历练提供了广阔舞台。要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,努力提高自己的政治能力。

  陶文昭:推进新时代党的建设,必须把政治建设摆在首位。在当前面临严峻复杂的国际国内形势下,党员干部要保持清醒头脑,排除各种干扰,保持战略定力,全面贯彻执行党的政治路线。

  旗帜鲜明讲政治,是我们党一以贯之的要求。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。

  当前,党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。开展这次主题教育,要强化理论武装。新时代要实现强起来的伟大飞跃,思想上也要强起来。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,往深里走、往心里走、往实里走。真学真信,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,才能坚决防止不信马列信鬼神、不信真理信金钱。

  方伟:党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这抓住了党的建设的全局问题、本质问题,不仅深化了全面从严治党战略举措,具有治本意义,而且重构了党的建设的整体布局,厚植了党的建设的政治根基。

  对党员干部尤其是领导干部而言,首先要深刻认识新时代党的政治建设的本质要求、核心要义和深刻内涵,不断提高政治站位,善于从政治上认识和处理问题。其次政治建设从来不是空乏的,必须把政治建设落实到全面从严治党和各项工作全过程,不能纸上谈兵、挂在嘴上、贴在墙上,而要一丝不苟落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中去。

  加强党的政治建设,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格是一项系统工程,除了党员干部个人矢志不渝努力外,还需要党委组织部门深入贯彻党的组织路线,以忠诚干净担当作为目标方向,还需要执纪部门强化监管、保证护航,三者同向发力,才能有效避免和克服党员干部在思想上、政治上出问题,共同锤炼出大批忠诚干净担当的高素质党员干部。

  3.要有强烈的自我革命精神

  主持人:勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。把党建设得更加坚强有力,就是要锤炼忠诚干净的政治品格,不断强化党的先进性和纯洁性。请问广大党员干部如何确保这一点?

  宦洁:先进性和纯洁性是马克思主义政党的根本属性。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是认真检视我们在坚守初心和肩负使命方面存在的问题,通过开展党性教育,作风整饬,严肃纪律,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,永葆党的先进性和纯洁性。

  首先,要锤炼忠诚的政治品格。对党忠诚,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩。其次,要做到廉洁自律。唯有思想上一尘不染,行动上才能一身正气。党员干部要时刻保持清醒的政治头脑,保持思想纯正、信仰坚定,自觉做政治上的明白人。第三,要做到勇于担当。担当精神是共产党人的魂,没有担当,忠诚就会黯然失色;没有担当,干净也会大打折扣。党员干部必须把担当精神镌刻在心头上、践行于行动中,要有政治担当、责任担当、历史担当,为党、为国、为民的大担当。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

  陶文昭:回顾98年波澜壮阔的历史,我们党之所以在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,正是因为始终坚守着初心和使命,赢得了人民衷心拥护和坚定支持。而党之所以能够永葆初心、勇担使命,靠的是勇于自我革命的鲜明政治品格。

  中国特色社会主义进入新时代,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对党提出了前所未有的新挑战新要求。各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,就会小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方。

  越是这样的时候,越要有忧患意识、风险意识。在中华民族伟大复兴的关键时刻,在世界正经历百年未有之大变局之际,对党提出了前所未有的要求。打铁必须自身硬,要硬起来就要在纯洁性上做文章。每个党员和每个党组织,都要不忘初心,对标进行自我净化;都要在先进性上做文章,以新时代的高标准严格要求自己,走在奋进时代的前列。

  方伟:勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,更是新时代党的建设的目标之一。

  对党员干部来说,真正做到勇于自我革命,关键看四条:一看有无正视问题的自觉。有正视问题的自觉,才会坚定清醒地以彻底的自我革命精神检视自己,真刀真枪把自己摆进去,才能用好批评和自我批评这一自我革命的重要武器。二看有无刀刃向内的勇气。能不能刀刃向内是检验自我革命精神的试金石。党员干部真有刀刃向内的勇气,才会奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治。三看有无自我革命的斗争精神。党员干部有彻底的自我革命的斗争精神,才能面对歪风邪气敢动真,面对矛盾问题敢攻坚,面对私心杂念敢内省。四看有无善于自我革命的本领。关键看能否聚焦自身主责主业,主动担当作为。有善于自我革命的本领,才能有条件啃最硬的骨头、挑最重的担子、接最烫手的山芋。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台