投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 正文

深入开展调查研究 发现和解决突出问题

  调查研究是我们党的传家宝,是做好工作的基本功。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重点措施就是调查研究,这不仅是推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走的方法途径,也是增进各级党员干部同人民群众血肉联系的题中之义。全省各级党员干部必须要将调查研究贯穿主题教育的全过程,结合党中央部署正在做的事情,聚焦全省工作大局和中心任务,发现和解决突出问题,推动党中央和省委决策部署落地落实,不断增强三秦百姓的获得感、幸福感、安全感。

  要坚持问题导向。我们开展调查研究就是要在这个过程中发现问题、解决问题。因此,要带着问题来,带着办法走。当前,我们处于全面建成小康社会决胜阶段,我省改革发展事业也在稳步推进,不论是供给侧结构性改革,还是打好三大攻坚战;不论是推动全面从严治党,还是扫黑除恶、基层减负等相关工作的深入开展,归根结底都在于解决陕西经济社会发展存在的各种问题。各级党员干部要通过深入细致地开展调查研究,真正把情况摸清楚,把问题找准确,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的思路办法措施,从而扎扎实实办好陕西的事情。

  要走好群众路线。人民群众的社会实践,是获得正确认识的源泉,也是检验和深化我们认识的根本所在。毛泽东同志曾经说过:“做调查没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也做不好的。”能不能深入基层、走进群众,更是考验着各级党员干部的工作态度和作风。我们的党员干部要拜人民为师,既要听群众的顺耳话,还要听群众的逆耳言,全方位、多层次、多渠道地了解情况,站稳群众立场、树牢群众观点、走好群众路线,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,始终把屁股端端地坐到老百姓这一边。

  要注重调研实效。调查研究的最终目的是求“效”,就是出实招、见实效。习近平总书记曾形象地比喻说,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。凡事欲速则不达,调研更是如此,要下真功夫、注重实效,切忌心浮气躁,严防形式主义调研。党员干部不仅要“身到”还要“心到”,既要调查机关,又要调查基层;既要调查干部,又要调查群众;既要解剖典型,又要了解全局;既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。统筹调研活动,改进调研方式,不扎堆调研、不增加基层负担。使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切党同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”全省上下要积极开展调查研究,迈开步子、走出院子,扑下身子、沉到一线,亲身察看、亲身体验。唯此,才能切实把存在的问题和矛盾搞清楚,把各项工作做实做好,推动陕西追赶超越再创佳绩、再谱新篇。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台